深度好文,人这一生为什么要努力?

来源:网络编辑:王柳青2018-11-23 14:42:32阅读量:

  人这一生为什么要努力?不知为何,每每听到这句话总有种壮志,人生是一个很大的命题,关于人生你我都在经历但又好像都说不清它到底是什么;关于人这一生为什么要努力,毫无疑问这是一个开放性的命题,我们每个人都会给出不一样的答案,就像一千个读者就有一千个哈姆雷特,我们在追寻人生意义的路上发生了许许多多千奇百怪的奇遇,这也造就了我们不一样的经历,其实所谓的努力大体都是沉默,像静静流淌的河。做事时懒得说,做完了没力气说,心里小高兴一阵,躺在滩上晒一晒,太阳照耀,终归要回到静静河里,下面有位网友分享了自己的故事,我们一起看看吧!

深度好文,人这一生为什么要努力?

        我小升初的时候全国奥赛二等奖,九章杯也拿过奖,所以我初中是保送本省最好的重点中学就读。

  初中就开始住校,本来我就是意志不坚定的人,何况没人在身边盯着,我渐渐把控不住自己,逃课打街机,通宵泡网吧,省早饭钱买GBA,还有金庸古龙七龙珠幽游白书各种各样好玩的事务。

  结果么,不用我说各位也猜到了,中考失利,还好有点儿小聪明,不至于上不了高中。

  那个暑假羞愧了两次。

  一次是去初中班主任拿成绩单,一向严厉砸过我GBA的班主任却没有责备我,只是温言问我去了哪个高中,那所高中高考升学率如何,并且夸我脑子还是很聪明的就是不用功,勉励我加油学习,三年后再论成败,想起初中作死的三年,无言以对。

  第二次是去高中报道,遇到小学同学,她很讽刺的眼神看着我:你不是初中保送省重点了么?怎么也落到和我一个学校了。周围来报道的同学都刷的一下看向我,我羞的无地自容,报道一结束逃难似的跑回家。

  …

  接下来高中三年,我发疯一样逼自己读书,游戏漫画武侠碰都没碰过,别人看世界杯的时候我在刷题,别人讨论还珠格格的时候我在刷题,用现在流行的话讲,根本不懂还有什么其他骚操作,只知道做题。

  入学的时候我是班上第31名,这个名次我至今还记得,第一次期中考试我是第13名(初中拉下的基础有点儿多)学校给我了最佳进步奖,被我给撕了,期末我进了年级前5名,第二学期期中因为有数学物理都有奥赛题目我轻松拿下年级第一总分超了第二名30多分。

  高考的时候虽然我很感激我的高中老师,但他们水平确实和重点中学差距不小,像数学物理最后的大题他们都是劝我们放弃的。我本来矢志清华北大,估完分觉得有点儿勉强,忍痛去了C9之一。

  本来志得意满进了大学,暑假翘了几个月尾巴,家里买了笔记本,大航海四,三国志七挨个打通,有几周恨不得成天睡在网吧街机厅拳皇月华之剑士星际三角洲已是周围远近闻名的高手,连小混混都赞叹大学生就是厉害。

  到大学里就像刷题刷累了洗了把脸,努力奋斗的日子继续,因为我发现到了这我还是班上那个“31名”,我高考英语听力错了一半,大学同学却有几个大一直接考过了6级,我高等数学学的欲仙欲死,东部沿海的学生却说这是他们高中就学会的内容。

  相对的,没那么古板了,旅游我考了导游证,学生会我混到了副主席,电竞社我是主力,动漫社好几个妹子为我争风吃醋。

  平时呢?平时依然是图书馆常客,宿舍里最喜欢交流的就是哪个教室可以通宵自习,在肯德基吹空调写作业怎样不被人赶出来,就这依然感觉被班上几个真学霸压制的喘不过气来。

  考研还是选了清华第一年面试第二被刷,导师委婉的表示因为我笔试成绩太低了。惊觉自己是不是不够努力?

  闭关了一年,期间除了伤了一个好女孩心外又开始高中那种癫狂的状态。

高考备考更多+