高三,我们拼的不是智商,而是对于时间的管理!

来源:网络编辑:王柳青2018-12-03 09:37:42阅读量:

  高中的学习好坏与智商没有绝对的关系。智商高的同学,可能是在记忆、理解上快别人一步,但如果他不学习,一样是什么都不会。反倒是那些踏踏实实学习的同学,高考的时候更容易取得高分,因为他们知道如何学习而不是依赖优势。说到学习时间紧张,很多人首先会想到的就是怎么挤时间——压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间等等,把一切学习以外的时间都压缩到极致,仿佛就是管理时间的终极目标。

高三,拼的不是智商,而是时间管理!

  为学习成绩而苦恼的同学,常常也伴随着感觉时间不够的苦恼。因为他们觉得,要想把成绩赶上来,必须给自己“补课”——多补习以前的基础或者多找点别的教辅材料来做一下。

  但是,老师上课占据了绝大部分的时间,又要布置好多好多的作业,每天连作业都做不完,哪里来的时间去自己学习?

  还有一种情况是,有的人花了很多的时间去学习,几乎达到了人的生理极限了,不太可能再挤得出什么时间了,但进步仍然十分有效。当自己非常痛苦地在看书做题的时候,有些个成绩比自己好很多的同学却似乎很悠闲的样子。如果时间利用都到了这步田地,自己还有再改进的余地吗?

  对于这些问题,我想用一句话解释:“时间并不重要,重要的是效率。”

  学习时间也有“马太效应”,假设你每天只睡六个小时——这已经很夸张了,偶尔一天只睡六个小时都觉得没什么,而如果长期都这样,身体会承受不住的。

  然后三顿饭总共只用一个小时,用在走路上的时间(即使是从寝室到食堂到教室三点一线,每天最少也要六趟)也要一个小时,用了洗脸漱口上厕所以及其它杂务也要一个小时。

  这样算下来,我们每天用来学习的时间达到了16个小时。这样,我们比别人的学习时间增加了60%。 这是一个可喜的数字,实际上,每天多60%的话累加起来确实相当惊人。一个人如果真的能这样坚持下来,取得进步也是理所当然的了。

高考备考更多+