关于高考报学校,线差和排位,哪个更加准确?

来源:网络编辑:王柳青2018-11-26 13:47:10阅读量:

  时间总是悄然流逝,转眼间我们距离高考已经越来越近,同学,老师还有家长这个时候都在和时间赛跑,红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。面临高考,愿所有的付出都能得到相应的结果!愿每一份真诚都能被打动!实力和自信是你铲除成功这条路上荆棘的唯一利刃。关于高考同学们在报学校的时候,线差和排位,哪个更加准确一点,同学们都了解吗?高中网小编来为同学们做详细介绍。

关于高考报学校,线差和排位,哪个更加准确?

  线差

  所谓的线差就是指:参考往年某高校的平均录取分数线来判断自己今年是否能填报这所学校。

  位次排名

  位次排名是指:某高校今年招收的学生其成绩大约都在省排名的哪个位次。

  “排名”的应用:

  近年以排名法定位,逐渐成了主流指导原则。可见排名的重要性。那排名怎样应用比较好呢?

  中、高端高校,应以排名为准

  这个不用多说,比如清北人复上交等,竞争激烈,要看排名。高校宣传时,也常以全市多少名可报,这样来指导。

  事实上,每年本校同等水平的学长,高考成绩和去向,是一个非常非常重要的参考。其实际意义,比那些不着边际的市排名更有用。

  “线差”的应用:

  专业的选择,线差参考

  高校内,专业之间分差很大,有的专业之间差二三十分甚至更高都有可能。能否被专业录取,顶尖高校顶尖专业外,很少有专业能系统地给出每年排名了,那这时候就看分差就可以了。可以结合院校录取线的分差或排名,再加上专业分差,这样简单对照参考。

  两种方法使用范围小结:1:对于高分段考生位次法参考价值强,分数越高参考性越强。

  2:对于分数线附近考生(上下浮动30分)线差法参考价值强,分数越临近分数线,参考性越强。

  3:两种方法要综合研判

  每年的考生人数、院校招录计划或有变化要考虑到这些因素。

  线差法和位次法是高考志愿填报两种常用方法,但都有局限性,根据不同分数段选用,参考价值会更大,

高考备考更多+

交流平台