桂林十八中高二第二学期期末考试语文试题(文字版 附答案)

来源:网络编辑:小兰2018-12-03 15:39:56阅读量:

  本次语文试卷是一套期末考试卷,同学们在做题的时候一定要认真读题同时要记得看清出题人的意图。作文题目是简单。看起来是很简单,但其实这个话题是比较广泛,比较难写。因为有点空洞。这篇作文要想写好的话立意一定不能错,要理解什么是简单,写出自己认为的简单。小编相信经过一学期的学习大家肯定有了很大的进步,期待同学们满意的答卷。

桂林十八中高二第二学期期末考试语文试题(文字版 附答案)
(图源:摄图网)

  说明:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。满分150分。考试时间150分钟。

  2、答案均写在答题卷上,考试结束,只交答题卷。请务必写好班级、姓名、学号。

  第Ⅰ卷(选择题,每题3分,共39分)

  一、基础知识(15分)

  1、下列各组词语中加点字的读音完全相同的一项是 ( )

  A.瘫痪 浣纱 涣然冰释 焕然一新

  B.旖旎 迤逦 掎角之势 倚马可待

  C.偏裨 睥睨 丫环婢女 脾胃相投

  D.分娩 央浼 冠冕堂皇 勉为其难

  2、下列各组中没有错别字的一项是 ( )

  A.板滞 袒护 自惭形秽 破斧沉舟

  B.竦然 奇葩 怙恶不悛 针砭时弊

  C.内帏 痉挛 闻名遐迩 披星带月

  D.酒馔 咂摸 饮鸠止渴 天高地迥

  3、下列句中关于标点符号的使用,正确的一项是:( )

  A.“我们永远也到不了任何地方去,”他在乌苏拉面前叹息说:“我们将一辈子烂在这里,享受不到科学的好处了。”

  B.他很诧异地说:“怎么啦,你?”

  C.有诗评家说《登高》为“杜集七言律诗第一”,甚至称它是“旷代之作。”

  D.今天我上《滕王阁序》这篇课文,分别从四个方面来讲:一、王勃身世及作品。二、知人论世把握本文主旨。三、鉴赏情景交融的精彩文句。四、本文的写作特点。

  4、下列各句没有语病的一句是 ( )

  A.为了防止这类小煤窑的安全事故不再发生,市里采取了相应措施,加强了对小煤窑的管理。

  B.他向文物部门捐献了一枚祖传宝珠,具有很高的观赏和保存价值。

  C.中国足协将采取有力的措施,制止球迷揭发少数裁判的黑哨现象。

  D.据《光明日报》报道,目前我国居民百分之四十三的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购房的储蓄比例。

  5、下列各句中,加点的成语或熟语使用恰当的一句是( )

  A.二十多年未见面了,在这次会议上两人终于萍水相逢,真是说不出的感慨。

  B.他一家七口人,在战乱时期劳燕分飞,至今仍然音讯全无。

  C.澳大利亚一个神偷最近“阴沟里翻船”,他在一次作案时由于老眼昏花,竟然把自己家给偷了。

  D.这些豆蔻年华的小青年,也许他们在没有喝酒前连想也没有不敢想能干出这些伤天害理的事。

  二、阅读下文,完成文后问题。(12分)

  ①像一般艺术一样,诗是人生世相的返照。人生世相本来是混整的,常住永在而又变动不居的。诗并不能把这漠无边际的混整体抄袭过来,或是像柏拉图所说的“模仿”过来。诗对于人生世相必有取舍,有剪裁,有取舍剪裁就必有创造,必有作者的性格和情趣的浸润渗透。诗必有所本,本于自然;亦必有创造,创为艺术。自然与艺术媾和,结果乃在实际的人生世相之上,另建立一个宇宙,正犹如织丝缕为锦绣,凿顽石为雕刻,非全是空中楼阁,亦非全是依样画葫芦。诗与实际人生世相之关系,妙处惟在不即不离。惟其“不离”,所以有真实感;惟其“不即”,所以新鲜有趣。

  ②每首诗都自成一种境界。无论是作者或是读者,在心神领会一首好诗时,都必有一幅画境或是一幕戏景,很新鲜生动地突现于眼前,使他神魂为之钩摄,若惊若喜,霎时无暇旁顾,仿佛这小天地中有独立自足之乐;此处偌大乾坤宇宙,以及个人生活中一切憎爱悲喜,都像在这霎时间烟消云散去了。纯粹的心境是凝神注视,纯粹的诗心所观境是孤立绝缘。心与其所观如鱼戏水,忻合无间。始任举的二短诗为例:

  君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。(崔颢《长干行》)

  空山不见人,但闻人语声。返景入深林,复照青苔上。(王维《鹿柴》)

最新推荐

高考备考更多+