2019年广东省广州一模及二模时间公布!附假期复习攻略!

来源:网络编辑:七七2019-01-28 10:41:52阅读量:

  进入高三之后的学习变得越来越紧张,现在这个时间差不读同学们都放假了,接下来开学之后可能就要进入到紧张的高三下学期中,进入下学期之后就要很多的模拟考试相继而来。大家一定要重视模拟考试,因为这个时候就是检测自己那个方面没有学习好的时候!那么广东省广州市的一模和二模都是什么时间呢?近日,广州市公布了时间,我们一起看一下吧!

2019年广东省广州一模及二模时间公布!附假期复习攻略!
图片来源:摄图网

  考试时间

2019年广东省广州一模及二模时间公布!附假期复习攻略!

  假期复习攻略

  高三党马上就要迎来寒假了。假期是我们可以用作自主复习、查漏补缺的时间,在放假休息的同时,也要每天进行适当的复习。下面车车给大家带来了假期复习攻略,希望能帮助大家更好地备战即将到来的广州一模、广州二模。

  远离学习的天敌——床

  对于许多人来说,家堪称是效率最低的学习环境。有多少次,你是背着所有的书本回去,立志要在假期通读所有科目,但最后又都原封不动地背了回来。

  在家学习的天敌之一就是让人又爱又恨的床。

  很多同学前一天晚上把闹钟调到6点,躺在床上想着一早起来跑步、读书、好好地吃一次早餐、甚至为父母做一次早餐。第二天闹铃一响,许多人动作基本一致:顺手把闹铃摁掉,然后宽慰自己说,我再睡10分钟,就10分钟。于是,当再次睁眼的时候,已经是早上9点了。这种早上想起但起不来的痛苦大家都经历过。如何克服呢?首先,不要太生猛地改变你的规律、平时8点起床,突然要提前两个小时起床,自己说了都不信,身体更不能接受。一开始只需要比平时早起15分钟就行。建立成就感是坚持下去的核心动力,当很轻松起床以后,就有了第一次的自信,然后慢慢扩大到提早30分钟,40分钟……

  另外,晚上不要熬夜。熬夜是因为没有勇气结束旧的一天,早上不起是因为没有勇气面对新的开始。晚上洗漱完毕后在床上看书是很好的选择,困了顺手把灯关掉,也不用刻意培养自己的睡意。

  不要在鼠标上消磨掉好时光

  如果早上没有起来,而且家里还能上网,恭喜你,这个寒假基本荒废了。

  荒废的过程大体如下:9点起床,怀揣一颗内疚的心,边吃早饭边忏悔,但转念一想,没关系,我利用好白天好好学习就是了。

  把自己最头疼的英语卷子打开,一道题接着一道题地往下做。过了20分钟,很是受伤,眼前的文章什么也没看懂。接下来又转向听力,过了15分钟几近崩溃,因为除了冠词、连词没一个能听清的。这时安慰自己,我先上网放松一下,于是打开微博,更改一条状态,然后很自觉地继续做题。这个时候,内心开始变得浮躁不安,“有没有人给我留言呢?”“谁会看我的新状态呢?”最后实在忍不住,打开电脑,发现果真有人留言,于是兴奋万分地去回复,同时还浏览着别人的分享,一会儿看个视频,一会儿看篇日志,顺便再玩个什么游戏……时光匆匆溜走,直到父母叫你吃饭,不知不觉中上午就过去了。下午如此,晚上如此,天天如此。开学后,你又发誓,回到学校我一定好好学习,把寒假在家浪费的时间统统找回来……

  这个问题的核心解决之道是去图书馆。笔者经常去省图书馆做讲座,有时会到自习室逛一逛,发现身在其中会产生无比强烈的学习冲动。因为每个人都在安静地读书、做笔记,形成了足以感染一个人的强大气场。骑个单车,带上一本书去图书馆,一天丰富而充实。

  合理制定计划注重劳逸结合

  制定好复习计划,可以为自己提供明确的复习目标和具体复习步骤。增强复习主动性,减少盲目性。制定复习计划应考虑下列问题:

  学习时间:每日最少应保证7小时的学习时间,学习时间最好与学校平时上课时间相近,如:上午8:30-11:30,下午2:30-5:00,晚上7:30-9:30。春节期间,有些事情不好计划,应安排一定的机动复习时间。

  复习内容:应将优势科目和薄弱科目交叉进行复习,知识整理和习题练习相结合,不仅要完成老师安排的作业,还应归纳梳理知识点、回归教材、建错题集等。

  身心调整:利用假期相对自由的时间进行适度的身体锻炼,在春节期间与亲友交流沟通,适度放松,为下学期冲刺积蓄能量。

  查漏补缺补弱各科共同进步

  学生一般都有优势学科与薄弱学科,不能“以强补弱”,优势学科上升空间较小,难以补上薄弱学科所拉差距,严重偏科将使总分不占优势。利用寒假补弱补缺可从以下几方面着手:

  时间分配:可以在寒假整体的时间安排上,多分配一些时间给薄弱学科。切忌因自己不喜欢而几乎不复习薄弱学科。

  基础巩固:许多薄弱学科就弱在基础上。在进行薄弱学科复习时,首先要梳理课本中的基本概念、原理,构建基本框架,归纳知识点,应自己动手整理,不能只看教辅归纳。此外,多练中低档题,薄弱学科可以放弃难题,切忌紧盯压轴题不妨,费时费力且收效甚微。

  专题突破:对于各学科有缺漏的地方,可以有针对性地进行专题训练。可以去网上下载历年高考题,集中做些专题,体会该部分高考所重点考查的知识点和思维方法。

  错题整理:利用寒假时间,将平时考试或周练、月考中无时间整理的错题,思维方法上有代表性的题等进行归纳整理,安排时间多复习几遍,防止再次出错。

  这个时间刚好是放假的时间,也即将迎来春节的时间,但是小编还是建议大家在这个时候不要放松自己的学习,毕竟开学不久后即将进入模拟考,大家要合理的安排时间去学习!

高考备考更多+

交流平台