高考成绩在一本分数线边缘,应该报考师范专业还是护理专业?

来源:网络编辑:兰亚萍2019-04-02 11:23:24阅读量:

  高考成绩在一本分数线边缘,应该报考师范专业还是护理专业?高考成绩出来后,我们最重要的事情就是能够报高考志愿填报这件事做到最好。虽然在成绩没出来之前我们也会做很多准备,但是那个时候的准备参考的数据不够精准,所以结果可能也就用不上了。在选择专业的时候更是需要参考真实的高考分数线。因为同一所学校不同专业的分数线都是不一样的。以下就是高中学习网小编给各位考生整理的建议:

高考成绩在一本分数线边缘,应该报考师范专业还是护理专业?
(图源:摄图网)

  1.

  最重要的意见还是孩子自己的意愿。根据孩子的性格特长,看他是适合老师还是适合护士。现在的高中生只知道闷头学习,对自己的职业规划没有深入的思考,对各个职业之间的差别更是体验不深。高考后还有一段时间报才报志愿,可以让孩子去体验体验这两个职业。家里亲戚中有当护士的吗?跟着这护士姐姐工作一天,跟在后面只是看只是听,看看护士所处的环境,她是否能够适应,是否吃的了护士的辛苦。对于老师这个职业,孩子的体验是足够的,因为从小学到高中,他在学校里面接触最多的人就是老师了。

  2.

  家长也了解一下自己的亲朋好友中在这两个职业中的人员。问问他们这两个职业是怎样入岗的。在我们当地,当护士是很容易的,因为现在护理人员比较缺乏,大学毕业以后直接就分配到医院当护士。薪资待遇要比教师好太多。在我们这里,当老师不太容易。因为要通过人事部门组织的入编考试。竞争压力比较大。当老师唯一的福利好处就是有寒暑假,但薪资待遇不及护士。

  3.

  我的同学夫妻两个都是老师,他们当时想让自己的女儿考师范学校,考正式在编的老师,觉得当老师还是比较清闲的。但他们的女儿特别愿意当护士,于是考了医学院的护理专业,毕业以后很顺利的进入了我们本地的一个三甲医院,但是要经常熬夜班,工作强度比较大,孩子上了半年以后就崩溃了,觉得还是当老师好,尤其是寒暑假的时候,爸爸妈妈都在家休息,只有他整年没有休息几天,也不能出去旅行,于是现在又想当老师,但是它的护理专业是不能考义务教育的老师的。于是孩子决定继续读研。孩子长大了,将来要从事什么职业,还是让它自己说了算,省得将来落埋怨。

最新推荐

高考备考更多+

交流平台