适合理科女生报考的工科专业有哪些?毕业好找工作吗?

来源:网络编辑:小兰2019-04-23 14:21:02阅读量:

  适合理科女生报考的工科专业有哪些?毕业好找工作吗?我国现在的高等教育无论是工科还是理科来说性别比例都是严重失衡的,总是男生多于女生。这里不得不提到一点就是很多女生在初中开始接触理科的时候家长和老师都会在无意识的情况下给学生灌输一些女生不适合学这些专业的思想。觉得女生就适合学习偏文科类的专业,以及还会有人说女生学习理科的成绩并没有男生好。这是天资的问题。事实上这是一种刻板印象。以下就是高中学习网小编给各位考生整理的建议和方法:

适合理科女生报考的工科专业有哪些?毕业好找工作吗?
(图源:摄图网)

  一、计算机类专业。共包括10专业:计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术、智能科学与技术、空间信息与数字技术、电子与计算机工程、数据科学与大数据技术。学习计算机类专业,数学不能太差,否则很难深入地学习下去。

  二、电子信息类专业。共包括17个专业:电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程、广播电视工程、水声工程、电子封装技术、集成电路设计与集成系统、医学信息工程、电磁场与无线技术、电波传播与天线、电子信息科学与技术、电信工程及管理、应用电子技术教育、人工智能。这类专业对数学、物理的要求较高,如果数学、物理成绩不理想或学习吃力的考生,要慎重选择,否则在学习过程中是比较辛苦的。

  三、建筑学类专业。主要包括建筑学、城乡规划学、风景园林学等3个专业。这类专业对数学物理等知识要求不是太高,是工程技术与人文社会科学、美学交通的学科。

  四、轻工类专业。主要包括轻化工程、包装工程、印刷工程3个专业。

  五、纺织类专业。共有4个专业:纺织工程、服装设计与工程、非织造材料与工程、服装设计与工艺教育。

  六、环境类专业。共包括7个专业:环境科学与工程、环境工程、环境科学、环境生态工程、环保设备工程、资源环境科学、水质科学与技术。

  七、食品科学类专业。共包括8个专业:食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、乳品工程、酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品营养与检验教育、烹饪与营养教育。

  八、生物类专业。主要有2个专业:生物工程、生物制药。

  上面提到的专业中,计算机类、电子信息类专业就业相对较好,平均薪酬也比较高。建筑学类中的建筑学较好,城乡规划学、风景园林学略差。轻工类、纺织类、环境类、食品类专业,就业质量一般,主要是平均薪酬不太高。生物类专业目前是工作不好找,薪酬也不高。

高考备考更多+

交流平台