江苏高考新方案正式公布!语数外采用全国卷!

来源:网络编辑:七七2019-04-23 16:29:50阅读量:

、  众所周知的江苏省的高考难的。网上曾经有一个高考的难度排名表,江苏省的高考模式属于炼狱模式,而且相信大家也看过江苏的个、考卷,难度不用别人说自己就能够看出来,所以说江苏省的高考每年都备受关注!今天,江苏省出台了新的高考证词,以后考试中语数外采用全国卷!这个消息算一个爆炸性的新闻了!那么具体是什么情况呢?大家跟随高中学习网小编一起了解一下吧!

江苏高考新方案正式公布!语数外采用全国卷
图片来源:摄图网

  江苏高考新方案重点内容

  1、总分确定为750分,语数外各150分;

  2、语数外、物理历史采取原始成绩,政生化地采取赋分制;

  3、实行“3+1+2”模式;

  赋分制解释说明:

  ① 考生参加考试,获得卷面成绩;

  ② 根据卷面成绩,得出在全省内这一学科的排名;

  ③ 按照成绩排名的百分比,按照赋分规则进行赋分(例如排名前1%,赋分100分);

  ④ 赋分后的分数,作为最终成绩计入高考成绩。

  3+1+2解释说明:

  “3”是指语文、数学、外语三门必考科目;

  “1”是指物理、历史两门限选科目;

  “2”是指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。

  江苏高考新方案详情

  【科目设置】

  统考科目:语文、数学、外语3门,不分文理,使用全国卷。

  选择性考试科目:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。学生根据高校的要求,结合自身特长兴趣,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门,考试成绩计入考生总分,作为统一高考招生录取的依据。

  参加统一高考的学生,可以用统一高考的语文、数学、外语科目考试替代相应科目的合格性考试。

  【成绩构成及计分方式】

  高考总分值设置为750分,考生总分由统一高考的语文、数学、外语科目成绩和学业水平考试3门选择性考试科目成绩组成。

  语文、数学、外语3门科目以每门150分计入总分,其中外语科目含听力考试30分。

  选择性考试科目每门均为100分。物理、历史科目以原始分计入总分;其余科目以等级分计入总分。

  【考试内容】

  依据高校人才选拔要求,以《普通高中课程方案》、课程标准、国家和省相关教学文件为依据,科学设计考试内容,增强基础性、综合性、应用性、创新性,主要考查学生运用所学知识分析解决实际问题的能力,促进学生核心素养的发展。

  【考试形式及时间】

  语文、数学、外语以及选择性考试科目的考试时间安排在每年6月。外语科目考试由听力和笔试两个部分组成。在条件成熟后,外语科目听力口语考试实行机考。

  新政策5大变化

  变化之一:高考录取成绩构成

  现行高考方案文科类、理科类考生三门统考总分为480分。各科分值设定为:语文160分,数学160分,外语120分。语文、数学分别另设附加题40分。两门选修科目测试,是以等级来呈现的。

  新高考方案的高考总分为750分。考生总分由统一高考的语文、数学、外语科目成绩和学业水平考试3门选择性考试科目成绩组成。语文、数学和外语三门科目以每门150分计入总分,其中外语科目含听力30分。三门选择性考试科目的300分,通过分数呈现。

  变化之二:学业水平考试

  现行方案:学业水平考试分为必修科目测试和选修科目测试。必修科目测试各科满分100分,分为“合格”和“不合格”。选修科目测试各科满分120分,实行的是等级计分,分为6个等级,用A+、A、B+、B、C、D表示。

  新方案:学业水平考试将分为合格性考试和选择性考试。合格性考试中,10门由省统一组织,分为“合格”、“不合格”;其余4门由各市组织。选择性考试每门均为100分。物理、历史科目以原始分计入总分;其余科目以等级分计入总分。

  变化之三:志愿填报

  现行方案:各批次平行院校志愿包含8所院校(每所院校根据理科和文科形成两条分数线),每所院校志愿中含有6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

  新方案:普通高考招生录取以“院校专业组”的方式,按平行志愿投档。考生按“院校专业组+专业(类)”填报志愿。

  变化之四:录取方式

  现行方案:文科类、理科类平行院校志愿的投档原则是“依据文理,满足等级,按分排序,遵循志愿。”

  新方案:从2021年起,以“院校专业组” 的方式,按平行志愿投档。“院校专业组”指的是某高校对考生选择性考试科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。

  “院校专业组”是志愿填报与投档录取的基本单位,与现行的按“院校+专业(类)”填报志愿和录取不同,新高考改革方案是按“院校专业组+专业(类)”进行志愿填报和录取。

  高校依据统一高考成绩以及学业水平考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,以“院校专业组”为一个招生单位,按专业(类)进行录取。

  变化之五:投档批次

  现行高考方案依然区分了本一、本二批次。但在新高考方案中,本一、本二批次将正式合并。

  江苏省的考生如果加入全国卷的阵营中,那么全国卷的分数不知道会有什么样的变化呢?这对于江苏省的考生应该是一个很好的消息把,能够使用全国卷考试,可能分数会有所增加呢!

高考备考更多+

交流平台