江苏高二学生语文在90分左右,有什么学习办法提高成绩吗?

来源:网络编辑:七七2019-05-06 09:37:38阅读量:

  相信大家也都知道,江苏省的高考进行了改革,开始使用全国卷。如果今年高二,正赶上江苏最后一届本省命题,语文满分依然是160分,及格分是96分,显然,题主目前还在及格分以下徘徊。不过,毕竟才高二,通过正常的方法把语文提到105分左右,还是比较轻松的。想要提高语文成绩,高中学习网小编建议各位同学可以从这几点入手去学习!

江苏高二学生语文在90分左右,有什么学习办法提高成绩吗?
图片来源:摄图网

  一、了解试卷,把握提分重点

  首先需要明确当下江苏卷语文的分值构成,从2019年开始,江苏卷已经明显的向全国卷靠拢,最突出的就是现代文阅读从文学类、论述类阅读两篇增加了实用类文本阅读,全卷的选择题题量增加(18年江苏卷选择题满分21分,19年江苏卷选择题大概率满分为33分),以及试卷整体的文字阅读量增大。

  二、总结规律,扫清套路题

  个人猜测,题主的试卷最差的,应该是现代文阅读,据我所了解的情况看,江苏这边对学生的主观题尤其是现代文阅读的主观题评卷很不友好,扣分极其严重,很多学生主观题的得分多是1分、2分,而且江苏尤其是苏南地区的学校,在高一高二阶段很少给学生讲那些做题的思路,答题模板,这就更让很多高一高二的学生沮丧。

  所以,现在需要提振信心,有针对性的抓一把语文的套路题。

  语文有套路的主观题,就19年的江苏卷来说,应该是诗歌阅读(11分)和文学类文本阅读(15分),如果这个26分能够拿到18分,那整体的分值就会比较可观了。

  三、狂刷选择题,提升基础

  全国卷因为选择题多,一向是得选择者得语文,江苏卷从19年开始,也是如此。33分的选择题,如果能够把分数控制在27分(最差也要24分),整张试卷分数破百是再正常不过的了,毕竟,江苏卷的8分名句默写6分课内,选择加上默写就30分了,作文的话18年全省平均分都有47分,两者加起来就接近八十分了。所以,刷选择题吧,狂刷!

  四、作文选择议论文,精心“转”进三类文

  从江苏卷的作文评分标准来看,高二学生最稳的办法,是写议论文!议论文!议论文!江苏卷独有的六档作文赋分给了绝大多数学生作文48分的可能性。注意看,议论文的三类文要求:“略有分析,有一定的层次或条理”,简单来说,只要你文章扣题,论证还可以,过程中对论点有一个“转”(升华)的过程,基本就是三类文,评分49-55之间。

  把握好以上几点,基本可以保证语文在105分上下,当然,再往上提,就要看你实际上对语文上心的程度了。现在是高二,这个时候学会积累并且总结一些套路很重要!

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!