中国古代的分封制和欧洲的有哪些区别?应该怎么区分?

来源:网络编辑:小兰2019-05-06 17:11:58阅读量:

  中国古代的分封制和欧洲的有哪些区别?应该怎么区分?学习历史的时候我们往往都会横向对比,纵向对比,也是为了让我们更加清楚的了解到各个历史时期的相关内容。同样相同的政策为什么在不同的国家是不一样的,有一定的区别的,有哪些原因,会造成什么样的影响和意义,因此我们都需要好好的学习。以下就是具体的内容:

中国古代的分封制和欧洲的有哪些区别?应该怎么区分?
(图源:摄图网)

  欧洲分封制和中国分封制有何异同?其实我们习惯把古代中国说成封建社会,这是不对的,至少是不准确的!封的意思是分封,把土地人民封给功臣,王族,建就是建立一整套的独立的行政体系和军队!

  封建制度在夏商周,汉初是主要的统治手段。但是经历了汉景帝时期的七国之乱,汉武帝的推恩令实行以后,封建制逐渐退出了历史舞台,统治者大多开始了郡县制。

  省制是在元朝开始实行的!

  中央集权君主专制更体贴古代中国的政治制度!而不是封建专制!

  地方政治权力和中央政治权力一直都是有冲突的,从分封制到郡县制,包括现在的省制!

  西方的分封制,主要是指中世纪的贵族制度?不知道这个说法正不正确~抛却教皇不说,西方的分封制,和夏商周的分封制是差不多的。

  不同的地方是西方可以层层分封,还不能越级指挥。也就是他们的封臣只对他的直系领主负责!

  欧洲的分封制类似于西周的分封制,封建领主在自己的封地内独掌大权,而中国在春秋战国就开始了土地私有制

  虽然西汉之后都有分封,却是中央集权制,君主专制,与西欧分裂的封建制度大不相同,是独特的亚细亚生产方式,也是工业革命前的中国式的资本主义制度

高考备考更多+

交流平台