女生学习工商管理,会计学还是市场营销哪个专业更好?

来源:网络编辑:小兰2019-05-07 11:08:01阅读量:

  女生学习工商管理,会计学还是市场营销哪个专业能好点?现在有些学校实行专业大类招生,工商管理类专业中会出现这三个专业打捆录取的情况,到学校后在大一结束大二开始前专业分流。把会计学、工商管理、市场营销三个专业放在一起,对考生来说有点坑。在很多学校中,会计学都是高分录取的专业,而工商管理、市场营销经常是调剂的对象。就这三个专业来讲,当前最好的还是会计学,其次是工商管理,第三是市场营销。

女生学习工商管理,会计学还是市场营销哪个专业更好?
(图源:摄图网)

  首先会计学专业。

  会计学专业是被人当作财经类专业对待的,是当前专业报考的热门之一。虽然总有人说人工智能要取代会计工作岗位、会计专业人才已经过剩,但是会计专业在高考录取的分数说明,他仍然是一个热门专业。在工商管理类专业中,会计学专业是能够真正掌握专业技能的专业之一,而且是非常实用的专业技能,就业面非常宽泛。不管大型企业还是普通企业以及各类党政机关事业单位,只要这个组织有财务上的往来有自己的账本,就会需要会计人员。而且银行、证券、投资公司等金融类企业也非常喜欢招聘会计专业的毕业生,会计师事务所这样的高大上的企业,当然也是会计学毕业生常去的就业单位。这个专业的发展前景也相当不错,大型企业的高级财务管理人员也是让人非常羡慕的金领阶层。

  其次工商管理专业

  工商管理专业在以前也被称为万金油专业。后来发现这个万金油可以用,用处却不大。本科阶段的工商管理专业,学习内容比较宽也比较杂,会计审计财务管理市场营销人力资源什么的都接触学一些,但是学习的深度都是浅尝辄止,学习的深度不够。这些学习内容都有相关的专业,工商管理与相关专业的毕业生相比适应面宽却不够精通。这个专业是按照复合型人才来培养的,但是刚毕业的学生却没有工作经验,很难驾驭全局性的工作,根本不可能直接到中层以上的管理岗位,只能从基层起步做起。但是在起步阶段,在管理型人才和专业型人才中间游走,有些尴尬。这个专业报名考研的比例比较大,因为确实本科就业不够理想。考研后可以改换更精准的专业方向,一般来说就业质量会有较大幅度地提升。

  第三是市场营销专业

  市场营销行业是非常好的行业。看清楚,我是说行业,并不是专业。创业成功的企业家,都是优秀的营销专家。营销就是让别人接受你的产品、服务或理念。别人只有接受了你的东西,才会把钞票装进你的口袋。想做真正的大老板,必须要懂得营销、善于营销。

  目前市场营销这个专业,本科阶段还是以纸上谈兵为主,学习的理论东西多,实战的机会太少。本科阶段的学习之后,真正能够发挥的技能也不够多。有些企业在招聘销售人员时,更喜欢招聘本行业的工科毕业生,他们觉得工科生更懂技术更懂产品更能做好销售,而不是市场营销专业的毕业生。也有的些企业是工科生与营销生兼招,希望两者能够互够。在就业时,营销行业的准入门槛,就没什么门槛。任何专业的毕业生,随时都有可能跨行业进来竞争。所以,市场营销专业,就业有些尴尬,这个专业毕业生也是考研大户。

高考备考更多+