玄武门之变于封建宗法制有关系吗?应该怎么分析?

来源:网络编辑:小兰2019-05-07 16:54:43阅读量:

  玄武门之变于封建宗法制有关系吗?应该怎么分析?一个朝代的灭亡总是少不了政治制度的腐朽和堕落,所以我们在学习的时候还是知道一般都会有哪些方面,从什么地方入手和分析。那么历史上的有名的玄武门之变应该怎么分析呢?是不是也是跟当时的政治制度有一定的关系呢?今天高中学习网小编就带大家来一起看看吧!

玄武门之变于封建宗法制有关系吗?应该怎么分析?
(图源:摄图网)

  李渊也不例外,因此立他的大儿子李建成为太子,正是因为这个原因;李世民作为李渊的次子,他是没有皇位继承权的。

  他走合法手段行不通,必然会通过非常手段发动玄武门之变夺取皇位继承权。封建宗法制的核心是嫡长子继承制;李世民要打破嫡长子继承制;

  必然会发动玄武门之变;而李渊却要维护嫡长子继承制必然与李世民发生矛盾。因此二者的关系是打破与维护嫡长子继承制的关系!

  宗法制是什么?我的理解是“传男不传女,传长不传幼,传嫡不传庶”。要说玄武门之变跟宗法制有什么关系,可以说宗法制就是为了遏制宣武门之类的事件而产生的。

  宗法制就是立规矩,为了避免因兄弟阖墙派系倾轧争夺家产造成内乱纷争,将家族事业毁于一旦。上到皇帝,下到黎民,历来最重的就是长子,只要人品过得去,哪怕是平庸点,也无所谓。

  而玄武门之变,就是有能力的弟弟想更进一步代替兄长获得家产的一次成功的挑战了宗法制的事件。要说李世民挑战宗法制,但他老去也不得不把宗法制奉为经典。

  李世民做到仁至义尽。是元吉,建成逼着李世民不要和他们做兄弟了。元吉,建成多行不义,自取灭亡。这正是天道正义必胜。

  李世民念及手足之情,多次克制,容忍最后发展成你死我活二者必选其一矛盾。李世民杀兄长和弟弟完全是正当自卫。

  宗法社会所谓立嫡不立长,立长不立幼,玄武门事变之所以发生实际上是宗法社会的规则和拥有兵权的实力功臣派之间的长期斗争爆发的政治事变!

  所以玄武门之变不存在所谓的正邪之分,只不过是个政治事变而已!

高考备考更多+