2019年高考破千万大关,对考生有优势还是劣势?

来源:网络编辑:七七2019-05-09 11:00:29阅读量:

  今年,高考人数突破一千万人。这是个很庞大的数字,不禁让人产生一些思绪,特别是对于高考学子和家长而言,这是个大问题。说是优势,因为高考难度的降低,基础好的学生能考到一个不错的本科院校。说是劣势,人数的激增,就算有高职扩招100万也很难让所有学子有大学上。这个问题如果只是从某个角度来看,那么很难有公正的评判。因此,高中学习网小编认为需要从多个角度来分析这个问题。

今年高考破千万大关,对考生有优势还是劣势?
图片来源:摄图网

  一、从教育这个角度看

  从2003年大学扩招之后,每年参加高考的人数都在递增当中。教育的模式也发生了改变,精英化的教育成为过去式,大众化教育成为了主流,如今千万考生,足以说明大众化的高等教育搞得有声有色。

  千万学子有了一个通往大学的渠道,这算得上一个优势。以前,很多考生连高考的机会的都没有,上大学更是难上加难,都在想尽一切办法,希望能够得到一个上大学的机会,然后拼命的争取。如今,已经改变了这种现状,谁都有一次机会可以上大学,要看你把握了没有,这本身就是一个巨大变化。对于部分考生而言,这算得上一个优势,也许竞争很大,但有了争取的机会不是吗?

  二、从考生本身来说

  在千万考生当中,有三四成左右的考生,不仅对于高中所学基础知识很熟悉,也能做一些超纲的题目,有极小一部分考生,可以说不像是一个高中生,而是有了大学生的影子。学习成绩好的学生没有太大的影响,算不上劣势,也不是优势,只是看自身水平发挥如何。而中等及中下等水平的考生,则是这次高考的主力,因为自身水平发挥不稳定,基础知识不是很扎实,有时候会出现过高或者是过低的情况。在高考里面,人数的增多,对于他们而言,就是竞争压力增大了,算不上优势,是一个劣势的存在。我们都听过这样的一句话:“提高一分,超越千人”,不稳定的发挥,总会有些担忧。

  三、从招生和政策看

  今年高职将会扩招100万人,以往,职业教育受到的重视较小。但在今年2月13日,职业教育推出了(1+X)证书制度,不少应用型本科都参与了其中。这说明,今年职业教育得到空前的重视,这个证书制度,也会给职业教育的学生带来不小的福利,而在5月8日,也就是今天。高职扩招,不少人都在围观,这样扩招真的好吗?其实大可放心,这次的扩招会得到五个维度的支持:

  1、分省确定招生计划,优质高职院校发展与民生相关的专业,就业率大大提升,前景客观。

  2、改革考试招生办法,原本高职招中职会有比例限制,而现在没有了,并且往届的中专生符合相关规定可以参加单招,这给不少中专学历的学子谋求了福利。

  3、向西部倾斜,中西部地区得到重点照顾,扩招至20万。

  4、落实同等待遇,在诸多方面与高校毕业生享受同等待遇。

  5、强化保障力度,在奖助学金、教育质量方面增援高职院校。

  这不是在说高考吗?为什么会说到这个呢?其实,这个方面说这么多,也想表明,基础较差的考生,可以到高职院校就读,也能有一个不错的出路。

  总结

  不管是基础好的考生,还是基础差的考生,只要是参加高考,本身就有了优势所在。但能不能把优势变得更有利于自身发展,还是要看自身实力。还有一个月的时间即将高考,各位同学们加油吧!

高考备考更多+

交流平台