高考理综考试的时候,有什么合理的分配答题时间的技巧和方法?

来源:网络编辑:七七2019-05-10 14:56:08阅读量:

  首先要明白:高考理综总分300分,其中应该有不少于200分是比较容易拿的吧,但是却有很多人得不到200分,为什么?原因就是没有掌握做题和时间上的分配技巧。如果你不是学霸,理综成绩平平常常,要想提高理综成绩,轻松拿到200分的基础分要从做题和把握时间这两个方面入手。高中学习网小编给出大家几个建议,即将参加高考的学生一定要看看!

高考理综考试的时候,有什么合理的分配答题时间的技巧和方法?
图片来源:摄图网

  做题要找到正确的切入点,可以按照题目顺序来,也可以按照其他的顺序来解题,但一定要按照能拿到高分的做题顺序来

  高考理综试卷是三科的题目,这时候做题有多种选择,并不是所有人都要一样,所有人最终的目的都是为了把题做完。但个人认为,选择题是最开始应该做的,不仅是因为分值重,更重要的是开始思路清晰,这点很重要。相信绝大部分的人都会一开始就做完选择题吧!然后剩下的题目就可以因人而异了,正所谓“条条大路通罗马”但一定要选择效率最高的那条路,也就是要选择最适合自己的路。两年前我找到了那条效率最高的路:选择题――选修――物理实验题和大题――化学大题――生物大题。

  注意:做题时一定要认真仔细,多思考,不容马虎。当遇到不会的题目时,可以花几分钟多看几遍,如果任然不会,要立马跳过做后面容易做的,将能够拿的分拿到手,尤其是在选择题上,不要在卡在一个地方,耽误了后面的做题。不会做的立马就跳过,别犹豫,这点很重要!

  时间把握非常非常重要,150分钟不长也不短,把握住就成功了

  高考理综,有的人150分钟答题时间富裕,有的人严重不够。就试卷难道而言,生物最简单,化学其次,最难的就是物理了,毕竟物理110分。这时候就要合理地分配有限的时间了。对于选择题,最好不要超过55分钟,否则很难拿到高分了,做完选择题剩下的物理所有题目最好不要超过40分钟,不会的一定要及时跳过,然后就是化学了,四道大题也要控制好时间,不要超过40分钟,对于比较简单的生物,最后的题不要超过20分钟吧,记得曾经的自己每次都是留最后的15分钟写玩几道大题,遗传题看过去会写的就写,不会的就跳过!

  总之,不管是做题还是时间把握方面一定要找到最适合自己的,但更值得注意的一点:遇到不会做的题不要死磕,不要犹豫,要立马跳过,腾出更多的时间去做后面简单的题将基础分拿到手,尤其是在做选择题时,这样下来整张试卷就不至于留白一大片了,有舍才有得这一点要死死记住,只有掌握了这个技巧,高考理综才能拿到更多的分数,剩下的就完全靠自己的知识能力了,加油!

高考备考更多+

交流平台