家长采用哪些方法,可以有效帮助高考学生调整应考状态呢?

来源:网络编辑:七七2019-05-12 15:05:30阅读量:

  现在距离2019年的高考已经不到一个月的时间了,这个时候无论是考生还是家长肯定都会感到非常的紧张,甚至这个时候家长会比孩子更加紧张,但是家长是孩子的榜样,所以说家长一定还要给孩子做一个好的榜样,不仅如此,家长还应该帮助孩子去调整心态。那么家长应该做呢?高中学习网小编给出大家几个建议,希望可以帮助到各位同学的学习!

家长采用哪些方法,可以有效帮助高考学生调整应考状态呢?
图片来源:摄图网

  1.脸上总有笑容,心情愉快。

  高考前,家长心情好,家里气氛就好,就会有一个特别温馨的和睦的家庭环境,这对孩子的备考是非常有好处的。孩子看到家长脸上总有笑容,心里也就放松了很多。没有了心理包袱,在高考的时候才能发挥出正常的水平。家长如果过于的焦虑紧张,或者是过于的关注孩子,都会影响孩子的心情。所以家长跟平时一样,保持一颗平常心是最重要的。家长愉快的情绪,平和的心态,也会传递给孩子。给孩子以宽慰和鼓励。

  2.最忌讳的是家长的攀比。

  家长要管住自己的嘴,不要在孩子面前总是唠叨。尤其是不要把自己的孩子跟别人的孩子进行比较。比较,特别容易伤害孩子的自尊心。造成孩子心慌意乱,学习不下去。这种浮躁和焦虑是最致命的。家长要有一个合理的期待值。那种不切实际的期望和督促,会给孩子造成沉重的心理负担。就别提别人家的孩子了,把自己的饭做好,照顾好孩子的一日三餐,每天高高兴兴的,是最正确的方法。

  3.多倾听,巧帮助。

  跟孩子交流的时候,一定多让孩子说,自己只听就可以了,多倾听,多设身处地的为孩子着想,理解孩子,孩子才会愿意跟家长说,而孩子跟家长交流的过程,也是他疏导不良情绪的过程。对于高三的孩子,有求才有助。

  家长切不可乱帮忙,孩子向你求助了,再进行帮助。如果家长有自己班的家长群,在群中多跟别的家长交流,既可以侧面了解孩子在学校的情况,也能像其他优秀的家长学习。

高考备考更多+

交流平台