文科哪些专业都比较好就业?应该怎么选择?

来源:网络编辑:小兰2019-05-13 10:32:29阅读量:

  文科来哪些专业都比较好就业?应该怎么选择?高考文科可以选择的专业相对理科来说是比较少的,文科能够填报志愿的学科门类有:哲学、经济学、教育学、法学、管理学、艺术学、文学、历史学等门类,大概有170多种专业可以供文科生选择。但是每个学校的具体专业要求考生报考的范围又不相同,例如心理学专业属于理学范畴,部分学校要求只有理科生才能够报考,而部分学校要求文理考生都能够报考。那么在如此多的专业当中哪些文史类专业相对比较好就业呢?

文科哪些专业都比较好就业?应该怎么选择?
(图源:摄图网)

  首先需要强调的一点就是,任何专业的设置肯定都有它的生存之地,但是因为就业的需求量人数,学校的社会影响力等情况将会有很大的区别。比如工商管理专业,如果能够考上上海财经大学、中央财经大学、北京大学、清华大学等名校,固然是非常好的专业,但是对普通本科高校来说,就属于万金油专业,就业并没有很大的优势。本文将从大部分文科生的就业情况来推荐比较好就业的专业,仅供大家报考时候参考。

  推荐一专业:会计学、财务管理

  会计学、财务管理两个专业毕业生的需求量是比较大的,也是专业性相对比较强的文科类专业,就业具有明显强于其他专业的优势。无论各个大公司、小公司、银行、事业单位、医院、公务员等单位每年都会招聘很多会计学、财务管理专业的毕业生。如果你毕业以后打算考公务员或者事业单位,那么尽量选择会计学专业,会计学绝大部分岗位都要。

  推荐二专业:汉语言文学、新闻学、法学

  汉语言文学、新闻学、法学三个专业的存在,对大部分普通本科学校的毕业生来说,那就是考事业单位或者公务员。如果你毕业以后想进入体制内工作,那么上述的三个专业是有很大的优势的,而且岗位招聘的时候会指明要求考生所学专业必须为汉语言文学、新闻学、法学等专业毕业。当然此类的三个专业,可以去其他岗位工作,主要看个人的能力高低。

  推荐三专业:学前教育、护理、小语种

  学前教育专业目前来说,缺口比较大,国家也比较重视学前教育这一块。所以如果你打算进入教育行业的话,学前教育一般来说本科毕业的就业率是很高的,可能因为地区的差异性,工资高低不一样。护理专业无论是本科或者专科目前来看,都挺好找工作的,但是工作量很大,而且工作很累。小语种专业的话,个人觉得普通二本以下的学校并不是很好找工作,如果比较好的学校来说,是不错的。

  最后再次强调一点,好不好就业只能从社会目前的缺口来说,以及发布的就业岗位信息要求来看。任何专业的存在都有它的优势,也会有它的劣势,不能够单纯否定某一个专业不好。但是重要的一点,某些专业对普通本科毕业的学生来说确实没有任何优势,还不如学专业性强一点的学科。很简单的例子就是工商管理与会计学两个专业,如果普通本科(一本以下)学校尽量推荐学会计学。

  就业的好坏,虽然与一个专业有一定的关系,但是也会与个人能力的高低有关。如果能力强的话,当然不愁找不到工作,如果能力一般的话,那么就要考虑现实的因素。专业的选择根据个人的情况,以及未来的发展进行定位,任何人的建议都只是参考。

高考备考更多+

交流平台