为什么说高考之前一天不建议看书?教育达人解读!

来源:网络编辑:七七2019-05-15 10:18:24阅读量:

  我们中学阶段经常说这样一句话:“大考大玩,小考小玩,不考不玩”但至于这个话到底是谁说的,我也不知道,反正大家这样说,也经常这样做。那个时候最喜欢考试,一考试我们就一群同学约着玩,放学早,也没有了作业的压力,那个叫玩的一个爽字,平时也没有时间玩,考试了是很好的放松机会,从来没有因为考试玩了一下而考试差了,相反有些科目还出人意料的考了比自己的期望高。那么高考前一天要不要看书呢?高中学习网小编这样认为!

为什么说高考之前一天不建议看书?教育达人解读!
图片来源:摄图网

  首先:身体有时候需要放松,身体的放松会带动心灵的放松。身心都是需要释放压力的。

  我们都知道,琴弦不能绷得太,一段时间之后就需要松松,否则的话琴弦一定是会断掉的,同样的,人的神经也是一样的,要经常放松一下,否则有可能会断掉,精神崩溃是件破坏性极强的事情,有时候会造成无法收拾的后果。

  备战高考着一年,真的是件非常辛苦的事情,身体和心灵都承受着巨大的疲惫和压力,每天学习的时间很长,作业量很大,真的是耗体力和脑力的事情,需要放松和调整。

  所以高考前需要适当放松,这样有利于调整状态取得更好的成绩。

  其次:抽出时间玩的目的是转换思维,转移注意力,不让思想钻牛角尖,更利于考出好成绩。

  如果我们一直盯着书,盯着作业,那么就会潜意识告诉我们:“你得好好学,不好好学就会……”当大脑疲惫,思想开小差的时候我们就会负面的去思考一些问题,如果要考到我不会的题怎么办呢?如果我考不好的时候就会如何……人脑的想象力是超级丰富的,最终结果有可能再自己制造的想象的世界里出不来,最终无法前进,有可能带来无法想象的压力,自己穿不出来。

  高考的时候,大家精神比较紧张,心灵比较脆弱,很可能造成不必要的压力,

  再次:高考是一场“马拉松”,靠一周的时间或者说是一天的时间,带不来什么翻天覆地的变化,你跑在队伍的最后,落了好多公里,你突然成为冠军,那是天方夜谭,绝对不可能的事情。

  其实最后几天看不看书问题不大,该学该复习的已经差不多了,考的是一个心态差别,所以玩一下,只要不玩出大事来,浪费时间不是什么坏事。加油吧,高考生们!

高考备考更多+

交流平台