孩子一定要上补习班才能提高成绩吗?教育达人这样说!

来源:网络编辑:七七2019-05-15 10:34:38阅读量:

  这几年的一个见解:机构当然是给家长下危机,引导补课最多的啦,这个或许会说:你们家不补课,比你们家强的孩子都在补,你的娃不补,肯定是成绩提不高的?到处都在宣传补课的好处,放眼望去,补习班太多,到处都是满满的学习,家长着急了。其次:家长被洗礼之后,许多家长也会认为:如果孩子不上补习班,好像成绩就不会提升,为什么呢?高中学习网小编认为,对于孩子的教育和启蒙,付出在前,最重要的是保持对孩子教育的那颗初心,并且坚持下去才是孩子成绩提高到底要不要上补习班的一个关键因素?

孩子一定要上补习班才能提高成绩吗?教育达人这样说!
图片来源:摄图网

  影响孩子成绩的一个因素是什么?

  1.孩子能不学。

  也就是说孩子的智力水平正常与否,还有就是孩子的优势智能与弱势的智能。这个在多元智能化里面有详细的讲解。也就是说:“有些科目孩子学起来特别轻松,有些科目孩子学起来就特别费劲。”专业的讲究是耗能。

  这个是孩子天生的基因和能力决定的。同样的事情,可能轻松快乐且结果又好,可是另外一件事情要花10倍和百倍的精力才可以实现。

  我们必须承认孩子的个体差异,补课是补补不了孩子本真的本身个体差异的。

  2、想不想学。这个是孩子的一个心理因素。如果孩子内心愿意,主动去做,效果很好,如果不是,那么被动的不愿意去做,即使强迫了效果也微乎其微。

  这个是决定孩子成绩好坏的一个重要因素之一。也是很多孩子成绩起起落落的主要原因之一,同时也是孩子的一个重要指标,也是许多孩子补课成绩提升的重要原因。

  许多家长花巨资,让孩子花了很多时间,可是补课效果好像不明显,于是不停的换老师,甚至换了顶级的特级教师效果也依然不明显的根源、

  总是有家长跟我说:“老师,我从小学三年级就开始补课,可是现在初三了,孩子依然是班级倒数的,难道是我选的老师不好吗?”

  “我压根就不愿意去听老师讲,反正我补课是我妈逼去的,我在为我妈学,她从里没有关心过我想什么?”

  3.方法问题,孩子有没有找到好的学习方法,适合孩子的学习方法。

  这个是老师可以解决的,也是不补习机构可以解决掉的,这个好的老师就非常关键了,这个也就是我们平常所说的“师父引进门,修行靠自身的问题”。方法可教,成绩可提,关键看孩子的修习,孩子的用功程度。

  综合上述:我不不认为孩子一定要上补习班才能够提高成绩。就现在的状况来说:补习班参差不齐,乱象丛生,对于补习班里的老师师资和教学水平更是难以保证,很多机构的老师都是赚取生活费的大学生,教师状况不稳定,对于孩子更别提懂多少,你觉得补课真的能够提升成绩吗?也是很多时候家长不停换补习班的根源 。

  多年的教学经验和专业的学习能力指导的结果:我认为作为家长,首先要打破这种认知,然后学会客观的去看待孩子的成绩。当然,并不是说不关系孩子的成绩。要分清楚,孩子成绩不好的根源是什么?

  如果是心态问题,那么请解决心态问题,让孩子能够主动认识自己学习重要性,主动承担自己学习的责任,这样做事事半功倍。否则是花多少补课费都是枉然。

  其次:要客观的看待孩子的各科成绩,明白孩子的优势和劣势,不要一味的短板理论,做好学业规划,扬长补短。对于有些科目,如果孩子耗时间长,而提升不明显的科目那么别过分纠结,差不多就行,把时间花在提升空间的科目上。

  学习,补课同样是要高效率的。

  总之:补课不是提升成绩的唯一途径,补课也不是万能的提升方法,补课也不包治百病。不是成绩一有所浮动,想到的唯一一件事就是补课。

  理性分析,客观看待,如果真的是孩子缺方法,基础跟不上老师的话,那么找个好老师去给孩子补补吧,如果不是这个原因,那么理性慎重选择。

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!