高考生一模二模都考得很好,但三模没考好高考会怎么样呢?

来源:网络编辑:七七2019-05-15 11:09:26阅读量:

  我可以肯定的告诉你不会怎么样,一模二模包括三模目的不是名次,很多人说三模成绩基本等于高考成绩,不要管,高考就是高考,不到真正高考,之前所有考试,分数,名次都是虚的,一模二模三模的目的是查漏,是让自己明白自己哪里弱,别放弃。现在距高考还有二十来天,正是关键时刻,所以,同学,你一定要冷静。下面高中学习网小编帮大家分析一下考试这个事。

高考生一模二模都考得很好,但三模没考好高考会怎么样呢?
图片来源:摄图网

  首先,模拟考的成绩与高考成绩并没有必然的联系。

  模拟考考得好,并不代表着高考考得好,就像你一模,二模考得好,并不能代表着三模也一定能考好。

  同理,三模没有考好,也并不意味着高考不会好。

  不知道你有没有思考过,为什么我们在不同的考试中,都是在和本校同一伙学生竞争,有时名次好,有时名次不好呢?

  其实,对于同一个人而言,在智商一定的情况下,决定考试成绩的有两方面因素:

  第一因素是,学生对于考纲知识点掌握的广度与深度。

  高考考六科,将每一科的考纲要求的知识点进行精细划分,用以数量计,都会达到上万个。

  如此多的知识点,对于大多数人而言(超级学霸除外),是不可能全部熟练掌握的。只能说,成绩越好的人,掌握的数量越多。

  因此,当考卷上所考查的知识点,与考生所掌握的知识点,正好匹配时,考生就会考得很好。

  反之,考卷上考查的知识点,与考生所掌握知识点,正好错位的多时,该考生在此次考试中就会失利。

  然后,决定考试成绩的第二个因素是,考生在考试时的能力状态。

  作为学生,都有过这种体会,有时感觉自己脑袋就是木头,而有时候感觉做题就特别顺畅,或者在考场上不会做的题,结果一下考场,就全明白了。

  这就是说,人的能力其实是不稳定的。

  就考试来说,就是人的思维能力在不同的时候,是有强弱之分的,它是与人的心态,情绪,身体有关系的。

  “静能生慧”应该说的就是这个理吧。

  当考生身体健康,心态平稳,积极乐观的时候,思路就会比较清晰,这样在考场上,考生就能够正常的将所学知识输出,自然也就会有好成绩,甚至出现所谓的“超水平发挥”。

  反之,身体不适,压力较大,情绪紧张,其中任何一方面都会使得思维能力受限,影响考生的知识输出,当然,结果就考不好。

  现在,明白了考试成绩的来龙去脉,你就不会再纠结某一次的好与不好了。那接下来,聊聊高考。

  其实,从本质上讲,高考与模拟考是一样的,同样的考试时间,同样的考纲范围,同样的试题数量与难易搭配。

  举个例子,在不知情的情况下,将往年的高考试卷与正规模拟卷混在一起,大家根本分不清哪个是高考卷,哪个是模拟卷。

  因此,不用人为地将高考卷神化,给自己制造恐慌。

  那剩下日子,你该怎样做准备呢?

  第一,高考不结束,复习不停止。

  如上所述,没有人能完全把所有知识点完全掌握,尤其还要到熟练的程度。

  因此,只要多复习一天,你的考纲上就多消灭几个不熟的知识点,头脑中就多增加几个熟练的知识点,就会将自己与考卷的知识匹配度提高一个数值。

  第二,稳定心态,不急不躁,不骄不馁。

  只有稳定的状态,才能保证稳定的输出,所以,平时考试的好坏,只能说明当时状态的好坏。它不代表高考能好,更不代表高考能坏,所以平常心看待。

  第三,合理饮食,作息规律,保证身体健康。

  尽管有人生着病也考得不错,但毕竟是少数,对于多数人来说,身体任何一个地方的不舒服,都会给情绪,心态,思维带来很大的负面影响。

  所以,最后这些日子,一定保证自己身体各个方面健健康康。注意休息,调整好自己的心态,三模没考好不代表高考考不好,高考永远有不可预计性,所以不用太在意。最后,祝你考试好运!

高考备考更多+

交流平台