小学生痴迷手机游戏,家长应该怎么做才能改善这个情况?

来源:网络编辑:七七2019-05-15 11:11:31阅读量:

  无论是小学还是初中抑或是高中,现在有不少孩子沉迷游戏不能自拔,导致学习成绩下降,产生厌学问题,越来越情绪化。有的甚至以死要挟父母。很多家长为此痛苦不堪。想尽一切办法阻止。他们认为切断了孩子玩游戏的途径,就能够让孩子重新回到学校学习,其实你阻止了孩子一条通道,孩子还会找到其他的方法去玩游戏,没有从根本上解决问题的孩子,仍然会继续沉迷游戏。甚至更严重,去网吧彻夜狂欢。高中学习网小编建议大家这样去做!

小学生痴迷手机游戏,家长应该怎么做才能改善这个情况?
图片来源:摄图网

  首先,做好思想教育。

  子女的教育关键在于沟通与交流。看到孩子在玩手机游戏,请不要直接夺过手机并批评。不仅没有解决孩子爱玩手机游戏问题,反而会使孩子从意识上厌恶家长的行为。正确的做法是等孩子放下手机,找个合适的时机和颜悦色的告诉孩子玩大人手机是不好的行为。虽然我们知道孩子以后还会玩,但是通过教育让孩子明白家长反对什么行为、赞同什么行为,为后续的教育做好铺垫。

  其次,降低手机诱惑。

  用手机软件锁,先锁住和资金有关的APP,防止孩子有意或无意的消费。然后再锁住软件应用商店,防止孩子胡乱下载收费应用或网络游戏。最后下载好有益孩子学习APP和适量的益智游戏。这样一来,孩子每次拿到手机,翻来覆去不是学习软件就是仅有的几个游戏,等玩腻了就很少再动手机。也可以直接给孩子一台的旧手机,采取相同的设置方法,既能将手机诱惑降到最低,又可以满足孩子的好奇心。

  再次,扰乱孩子玩手机游戏。

  对于已经沉迷于游戏中的孩子,直接批评、藏手机、设置密码、讲用手机的规则完全不起作用。当发现孩子手机正起劲的时候,家长可以“背后捣乱”阻止孩子沉迷于此。比如,偷偷的改掉wifi密码,即使孩子发现没有网了也不会乱发脾气。对于重度沉迷游戏的学生,家长可以申请一张陌生的卡,只要孩子玩游戏就使出“夺命连环呼”干扰,直至孩子放弃游戏为止。这样既可以阻止孩子沉迷游戏,又不影响亲子关系。

  然后,合理安排时间。

  孩子天性活泼好动,正处于玩耍阶段。孩子在学校学习了一天,放学后又有家庭作业所占据。好不容易做完家庭作业,天已经黑了,不能出去玩耍,只能待在家里。正确的做法是放学后先让孩子出去玩会,或家长带孩子去就近的公园散步,释放孩子的天性。晚上回来,吃饭、洗漱休整后再去做作业。等孩子做完作业也就困了,到了该睡觉的时间,基本上没有时间玩手机了。

  最重要的还是家长也要做好榜样,不要总是说孩子玩手机,自己也抱着手机天天玩,久而久之家长在这方面也就不能建立起威信,和孩子好好沟通,一起放下手机去拥抱世界!

高考备考更多+

交流平台