孩子高二了但是不想去上学,想自己在家看书怎么办?

来源:网络编辑:小兰2019-05-15 11:52:24阅读量:

  孩子高二了但是不想去上学,想自己在家看书怎么办?我们一线教师都知道,虽然每个阶段学生问题不少,但高二阶段学生事情最多,特难管,经常会有意外状况出现,让班主任和家长防不胜防,头疼不已。现在一个高二学生突然不去上学,理由是不想听老师上课。实际上该生是产生了厌学情绪,而老师的课成了不想上学的借口和托词。做家长的要积极介入。

孩子高二了但是不想去上学,想自己在家看书怎么办?
(图源:摄图网)

  现在家长能做的首先是和孩子沟通,找出真正原因。不想听老师的课?是因为被老师批评了?还是因为觉得老师的教学方式不适合自己?或是自己开始对这门学科不感兴趣?这种情况是可能出现的。譬如,英语学科有老师每天除了默写还是默写,有的学生到后来就非常厌烦排斥。这也是一种厌学情绪的表现,因为老师不可能所有时间就用来默写,但学生只关注自己讨厌的环节,从而讨厌学科和任课老师。

  另外,他不去上学,喜欢看自己的书?是哪类书?如果是网络小说之类的书籍,谁不喜欢?没有学习任务,又不用考试,没人絮絮叨叨跟你讲高考高考多轻松啊!这样的孩子现在还真不少呢!一般学习成绩不怎么样,大都跟不上其他同学。

  说白了,这孩子就是有了明显厌学情绪,不想去上学,但又想“宅”在家里看看自己喜欢的书。这波操作对父母有一定的迷惑性,一般就不会逼孩子出去做事找工作。归根结底就是“懒”得成精产生了厌学情绪。至于这孩子身上“懒”病怎么治,父母多想想呗!

高考备考更多+

交流平台