郑州大学和南昌大学哪个更强一点?

来源:网络编辑:小兰2019-05-15 14:20:35阅读量:

  郑州大学和南昌大学哪个更强一点?亮明观点,无论是知名度或者学校实力上,郑州大学比南昌大学更好。为什么这么说呢?郑州大学位于河南省郑州市,是河南省唯一的一所211工程类高校,也是入选国家双一流B类高校建设大学。由教育部与河南省共建高校,学校具有自主招生的资格。郑州大学已经确定为河南省将重点投资建设的高校,打造成高水平知名度高校,另外郑州大学应该是本科生在校最多的高校。

  郑州大学基本实力:博士一级学位点30个,硕士一级学位点59个;专职院士8人,国家重点学科2个;多次获得国家级奖项。

  南昌大学位于江西省南昌市,是江西省唯一的一所211工程高校,入选国家双一流一流学科建设高校。由教育部与江西共建的重点高校,入选中西部一省一校成员。

  南昌大学基本实力:博士一级学位点15个,硕士一级学位点46个;“双聘”院士4人,国家重点学科2个。

  教育部第四轮整体学科评估结果对比:

郑州大学和南昌大学哪个更强一点?

  注:南昌大学与郑州大学学科对比结果

郑州大学和南昌大学哪个更强一点?

  南昌大学在第四轮学科评估当中只有食品科学进入A档,表现相对优异。其他的学科评估相对来说真的很差,几乎连部分双非院校的实力强都没有。郑州大学第四轮学科评估整体来说,水平一般,只能达到中等以上211高校的水平。有B类以上学科19个,而南昌大学只有B类以上学科11个,其中10个都是B—。另外学科评估的总体优异上南昌大学与郑州大学差距也较大,虽然两校表现没有特别的优秀之处,但是总体学校实力郑州大学要强于南昌大学。

  郑州大学、南昌大学生源质量对比

郑州大学和南昌大学哪个更强一点?

  注:2018年两所某省份录取分数线对比图

郑州大学和南昌大学哪个更强一点?

  郑州大学与南昌大学的不同省市的录取分数线来看,绝大部分省市的高考录取成绩郑州大学要高于南昌大学。生源质量的高低代表学生的认可、家长的认可,总体上来说在大部分人眼里都是认为郑州大学强于南昌大学的实力。

  最后就是关于各个机构的排名,虽然各大机构的排名不具有太大的代表性,我们依然可以作为参考,我们可以发现郑州大学的排名要比南昌大学排名高20名左右。郑州大学现在的实力已经达到中等以上211高校的水平,而南昌大学处于末流211水平。加上河南省以及教育部扶持郑州大学的发展,未来郑州大学的实力应该会更强。

高考备考更多+

交流平台