高三模拟考试成绩是根据往年一本招生人数来定,那么分数线有依据吗?

来源:网络编辑:小兰2019-05-15 14:35:53阅读量:

  高三模拟考试成绩是根据往年一本招生人数来定,那么分数线有依据吗?分数线是如何划定的呢?无论是高考分数线或者模拟考试分数线的划定,都是根据一定的录取比例,结合试卷的整体情况以及其他的影响因素而成。高三的模拟考试的分数线具有一定的参考价值,无论是市里划定、县级划定、甚至高中学校划定都有一定的价值。它们都是结合历年的升学率推算出来的,只不过考生的样本容量越大,划定的分数线越精确。

高三模拟考试成绩是根据往年一本招生人数来定,那么分数线有依据吗?
(图源:摄图网)

  通常试卷的难度在每次考试是无法保证一样的情况,因此我们只能够借助基准线进行简单的衡量。例如某考生一模超过一本分数线20分,二模超过一本分数线30分,三模超过一本分数线25分,如果考生高考正常发挥的情况,超过当年的本省一本线20分左右问题应该是不大。但是前提是每次模拟考试的成绩是有效、真实的,因为平常的模拟考试老师一般监考都不是很严格。部分学生喜欢借鉴同学的答案,那么在每次考试多考个几十分也是很容易的,但是高考就会原形毕露。

  另外模拟考试的分数线,并不代表高考的分数线。很多家长或者考生喜欢把高三的模拟分数线作为高考的分数线,喜欢把模拟考试的分数作为高考的分数,其实都是不正确的。每次考试的题目设置、阅卷松紧度、答案踩点都与高考的要求有出入,模拟考试只能是模拟考试,只能是每次考试的能力检验。

  一本线的依据是哪里来的?假设本市每年一本考生上线率大概12%左右,那么根据本次参加模拟考试的总体人数,结合试卷的难度,把分数按照从高到底一次排序,刚好人数占到12%左右的学生的分数就是一本分数线。

  上图的南昌市的二模成绩分析表,根据表中的数据来看,理科试卷难度的整体在0.58与高考难度值很接近。语数英三科整体的难度略简单,理综卷的难度略高,不过整体试卷难度很平衡。而整个全体参加考生的成绩分布也比较符合高考试卷的出题标准,最终划定的理科一本线507分,二本线419分,个人觉得这个分数线是很接近高考分数线的。

  一本分数线的划定具有参考意义,但是毕竟高考与模拟考试还是有差别的。作为高三的考生,无论你是处于模拟考试分数线什么水平位置,都不应该放松或者放弃努力,因为所有的模拟成绩的高低都不能够代表最终的高考成绩。高考成绩是决定你能够走进哪些大学的唯一标准,模拟分数线只是对水平高低的检测。

高考备考更多+

交流平台