2019年高考报考总人数超出一千万人会有什么影响?

来源:网络编辑:小兰2019-05-15 15:02:19阅读量:

  2019年高考报考总人数超出一千万人会有什么影响?报考人数增多,大学继续扩招,这可以看出我们国家素质教育的进步和对教育的重视程度。但是,我们还应该考虑的一个数据就是就业率的问题,有那么多的学生通过大学深造,当毕业后又有多少找到了适合自己的工作?如果说,大学毕业后从事的工作并非在大学所学的专业和知识,那盲目的上大学又有何意义?我们都希望社会能多一些适宜的就业机会,大学生也不要高不成低不就,把大学真正作为一个提升自己的平台,而不是白白度过四年时间,等到毕业的时候才发现什么都没学到。

2019年高考报考总人数超出一千万人会有什么影响?
(图源:摄图网)

  首先,报考的难度始终存在。

  高考突破1000万这是一个实际情况,我想不少的家长被这个数字给深深的震惊了,对于自家的考生所面临的高考竞争压力持悲观情绪的人数肯定会增加。但是不少的家长可能忽略了一个最根本的问题,高考是以省为单位,每个省虽说会有增加但是绝对达不到这程度。从总体上看,人数增加肯定会增加竞争的烈度,这是一个宏观性的问题,但是从个体的角度上看,在各个分数段的竞争烈度并不是相同,虽然烈度不同,但每年个体的高考难度都是很难的,最终的目标都是一个学校一个专业。

  其次,院校录取成绩的影响。

  由于本省人数的激增,高考之后的成绩分布会发生一定的变化,尤其是同分段的人数增加,加剧了竞争,总体上看会造成录取院校的最高分和最低分之间的分数差会进一步缩小,也就是将每个院校的整体的投档线提高了,使得院校的录取成绩更加扁平化。但对于个别院校由于招生计划的变动以及当年的报考热度的变化也会出现投档线下滑的现象,甚至出现断档的现象。

  第三,报考政策会发生改变。

  各个省份的志愿结构设置不同,非新高考省份,基本是在5-20各院校之间。由于每个院校录取成绩出现扁平化的趋势,使得报考的难度无形中增大。如果志愿结构中,院校之间的分数梯度设置过密,尤其是以投档线作参考,来定位的家长或考生很容易出现滑档的情况。易出现一个学校上,若干个学校上,一个学校下,若干个学校下的局面。

  应对措施

  1、数据的定位。

  平行志愿的核心就是定位问题,根据招生计划一定要进行有针对性的数据修正,换算出相应的等效分或者等效位次。

  2、志愿结构进行合理的设置。

  保底院校一定要做好,一定要保证考生有学可上,建议广大家长和考生一定要以稳健为主,切勿盲目的冲高或者定位过高。

高考备考更多+

交流平台