在诗歌鉴赏中,写作手法应该怎么分析?

来源:网络编辑:七七2019-06-28 14:01:22阅读量:

  诗歌鉴赏这样的题目在大家进入初中以后基本上每一次的考试都会有这样的题目,诗歌是我们国家的语言精华,诗人用简单的语言,抒发各种情感,但是在我们现在做诗歌鉴赏的时候,有些同学在理解的时候就会觉得非常的困难,尤其是写作手法是什么更是让大家很头疼,针对这个问题,高中学习网小编给出大家一些方法帮助大家去更好的解决这个问题!

在诗歌鉴赏中,写作手法应该怎么分析?
图片来源:摄图网

  首先要考虑诗词的表达方式。正常来讲,文字表达方式有记叙、描写、议论、抒情与说明五种。但就诗词而言,基本不会出现说明的表达方式。记叙与议论的表达方式出现的机率也少,除非是写人叙事类的诗词作品,如写人叙事一类的散文小说压缩版对待即可,也没什么。剩下的就是描写抒情了,当然要了的描写有什么(静态描写、动态描写等),抒情有直接抒情与间接抒情之分;直接抒情比较直率、坦白,间接抒情有借景抒情、托物言志、借古讽今、用典等,显得蕴藉含蓄。通些是最基本的,必须了解与把握。

  其次要考虑诗词的修辞手法。修辞手法是修饰诗词语言的手段与方法,一般以字或句为单位进行考查。主要手法有比喻、比拟、借代、夸张、对偶、反问、设问、反复、顶真、双关、通感、叠词等。尤其是了解这些修辞的作用与表达效果。

  再次要考虑表现手法。表现手法又称艺术手法,是指诗人用来揭示诗词作品主旨的手段与方法。大致可分为描写手法和抒情手法两大类。常见的描写手法有正面描写与侧面描写;正面描写主要指铺陈、渲染、白描、工笔、动静、虚实、远近、点面、视听、肖像、语言、动作、心理、细节等;侧面描写有比兴、象征、联想、想象、烘托、反衬、对比等。抒情手法前面说过了,不再赘言。总之,表现手法着眼于诗词作品的整体,服务于主旨,一般以片或联为单位进行考查。这些,也必须要了然于心。

  除此之外,还须考虑诗词作品的结构上的艺术手法,比如说铺垫、照应、以景结情、欲扬先抑或欲抑先扬等。也必须熟悉。

  所以说语文的是个鉴赏题目还是需要大家在平常的学习中一点一点的累计,了解作者生平,还有一些表达手法,平常可以多看看相关的书本,这样诗歌鉴赏就不是什么太大的难题了!

最新推荐

高考备考更多+