高考成功的学生如何选好专业?这几点要知道!

来源:旮旯里的神仙洞编辑:七七2019-06-14 14:22:44阅读量:

  2019年的高考已经结束了,现在是焦急的等待分数出来的时候,也是志愿填报工作准备的时候!专业选择上还是需要孩子们要能做足功课,重要的是必须对于自己要有个清晰地认知,找到自己喜欢的、匹配的,愿意为之尽力的。对于高考成功的学生能够选到适合自己的专业还真不是一件容易的事呢。特别是在高速发达的当今社会,需要考虑兼顾的因素太多了。

高考成功的学生如何选好专业?这几点要知道!
图片来源:摄图网 

  1、根据考生自身的情况

  首先需要考虑的是自己的兴趣领域和未来的志向规划。

  现在报考专业明显地比之前单纯以未来就业形势更宽松了,同时随着父母教育理念的更新和自身的认知提升,越来越懂得专业的首要是需要尊重孩子的兴趣喜好。从科学的角度来讲,兴趣到喜欢再到热爱是一个循序渐进的过程,而这才是有可能保证孩子可以专心治学并取得一定成就的关键,因为孩子们愿意花时间和精力在感兴趣的事情上,具有天然的内在驱动力;从个体长远的发展角度看,能够在自己喜欢的领域内深度学习研究无论是对于自己内心成就感的满足还是未来生活幸福感的塑造都将起着重要作用,一般情况下随着年龄的增大,经历的事情越多,才能慢慢对人生顿悟,而深度的专业学习知识和能力都将是能帮助自己更本质地认识世界、认识人最基础的条件。

  其次需要考虑自己的个性特点和相关能力的水平评估。

  如果孩子有志于在某个专业上持续地探究,那么在漫长的专业学习和升学中一定会受到来自于自身局限性的制约,而大多又会具体体现在孩子的个性特点上,所以为了将来自己骨子里的东西避免成为专业深造路上的绊脚石,一定要选择个性特点和专业属性比较匹配的专业,否则自己会很痛苦。同时也要评估下自己各方面的能力是否能满足学好该专业的能力要求,比如数学相关专业必须要有强大的逻辑推理和运算能力,但你的优势却是语言表达和沟通能力。所以选择和自己个性相匹配的才能如虎添翼。

  2、根据考生的家庭实际情况

  家庭的经济状况是否能支撑该专业的进修及未来有可能的继续深造。这是个非常现实的问题,有些专业确实非常烧钱,所以考生上大学的费用不能光瞄着表面上的数字,还要能看到背后支撑该专业学习的其他隐形费用。比如说和艺术相关的美术摄影戏剧传媒,还有很多新型的专业,考生也需要通过各种渠道搞清楚那些隐形费用。当然这是对于大部分经济条件一般的考生来提的,如果有绝对的实力能获得各类的奖学金、助学金或参赛获奖那压力也会相对小点,这就要考生自己根据一路的成长和对自己的实力进行预判来选择决定了。

  3、专业本身的意义所在,经济、社会、生态效益如何

  其实对于当代的准大学生来说,可能不能单纯从个人获利的角度来去思考专业选择了,毕竟时代进步了,考生们需要有更大的世界格局和更强的责任意识,这也是未来对于人才的基本要求,所以在自己感兴趣的领域内需要思考清楚专业本身的意义,到底是否能致力于人类文明的进步和社会各项事业的有序发展,到底在发展的同时需要付出怎样的代价,特别是社会和生态上的,这种代价是否值得,多长时间可以抵消等等,如果缺乏这样清晰的思考,可能在未来专业的贡献上和自己的职业成就上不会有太大作为。

  4、专业所在的学校以及区位优势

  选专业的同时也需要兼顾到学校,毕竟各个学院还是需要依附于学校本身的,同时也需要借助学校的其他有利资源,除了所选专业在该校本身的优势以外,也要尽可能发掘其相关领域的专业优势,这样未来对于你知识领域的扩充和视野的开拓将非常方便。

  同时也要特别注重学校的区位优势,相对来说选择经济发达或专业启蒙地会在多元化、资源、环境、机遇等方方面面更有利,当然任何事情都有两面性,也要同步考虑到未来的就业压力和自己的抗压能力。

  选择一个好的专业,不仅让大学生活充实丰富,更为了避免将来人生中对于职业对于生存状态的迷茫,所以就请现在好好去做功课吧!

高考备考更多+

交流平台