孩子听不进任何略带批评或建议的话,只愿意听好话,怎么办?

来源:网络编辑:七七2019-06-14 14:30:55阅读量:

  孩子在不同的成长阶段会有不同的表现。学龄前孩子的性格最早在三四岁就会初步形成。这个年龄段的孩子语言表达清楚,开始喜欢说话,模仿力增强。这个阶段的孩子活泼好动,喜欢听大人的表扬,表现欲望比较强,甚至会有些小叛逆表现。如果孩子在这个阶段,喜欢听好话,不喜欢听批评性的话,其实是孩子任性的表现。高中学习网小编建议家长这样做!

孩子听不进任何略带批评或建议的话,只愿意听好话,怎么办?
图片来源:摄图网

  首先,喜欢听好听的话,这是人性。

  我们每个人都喜欢听认可自己的,觉得自己有价值的话。卡耐基在《人性的弱点》中描述的非常清晰,用了各种案例说明,其实人性如此。

  如果你非要给孩子建议或是批评的话,请先肯定孩子,不要用“但是”,换城是“如果......”+上你的建议或是意见,这样更好。

  你可以仔细回忆一下,为什么很多时候自家人说话,你不想听,多半都是因为我们忘记了尊重对方,认为孩子还小,有错就要改,但谈话要有谈话的艺术。

  其次,孩子不愿意听你的建议或是批评,看看你们之间的连接是否断了。

  连接就是你和孩子之间的感情账户,如果你不断地向账户里存钱,感情基础比较牢靠,这时候孩子才比较愿意听从你的意见或是建议。

  如果你总是不断地要求他,否定他,你们之间又很少交流和连接的话,孩子不听话是非常正常的。

  当然需要强调的是:连接不是为了操纵孩子,只是为了连接和亲子关系本身。

  第三,如果这个问题是孩子的问题,那么请提问,让他自己去想办法。

  孩子的作业先写哪个,孩子的发型要怎样选择,孩子想穿什么衣服,到了一定年龄,家长就要逐渐放手,让孩子自己做主。

  父母总觉得自己的经验比较多,孩子一有问题,自己恨不得马上冲上去帮忙解决,可是哪个父母能跟孩子一辈子呢?

  你要让孩子自己解决自己的问题,跟他交流,向他提问,和他一起头脑风暴想解决方法,如果最终方法是你们一起想出来的,或是孩子想出来的,他会更愿意去执行。

  谁都不喜欢被命令,被指挥,都喜欢主动的做选择,所以如果是孩子的问题,请还给他,让他自己动脑筋。

  两个和孩子相处的小锦囊:特别是青春期的孩子,最不喜欢父母唠叨,能用两个字的千万别用3个字;当孩子有问题时候,不要想着如何搞定他,而是想着如何帮助他。有这两个锦囊之后,很多问题其实就会迎刃而解了。

  俗语说,好孩子是夸出来的,这个不无道理。作为家长要有宽松的心态对待犯错误的孩子,但是也要让孩子分清楚是非,对的要坚持,错的要反对,这样才能让孩子健康成长。

高考备考更多+