到底要怎么学习,才能上重点学校?

来源:网络编辑:七七2019-06-14 14:34:06阅读量:

  提到怎么学习才能上重点?我认为这个问题比较复杂,也很难回答。这需要一个漫长岁月耕耘才能取得:一个好的孩子出生前就有了优秀的启蒙老师,其次就是后天的努力等等!家长都希望自己的孩子在任何时候都能进入重点学校,无论是中学或是大学!重点学校的教育资源等等都是普通学校不能比的!那么究竟怎么做才能让孩子一定能上重点呢?

到底要怎么学习,才能上重点学校?
图片来源:摄图网

  首先,要有元认知能力,这是一把进步的隐形开关。

  特别是针对学习这件事,要知道自己知道什么,不知道什么。换句话说,就是自己对所学的知识掌握了多少,哪些知识是你没有掌握的,需要花费时间来重新掌握的。

  学习其实是很个人的事情,学霸的笔记可能帮不了你,因为学霸可能把自己一定掌握的知识略写甚至是略过了,而只有我们知道自己的状况,才能有的放矢的去补习。

  考试的时候,一道题可能考多个知识点,其中一个知识点没有掌握,可能题就答不出来,不管你是通过做题排查未掌握的知识,或是通过再次过课本去了解,都是不错的方法。

  其次,把注意力放自己身上,自己掌握学习进度

  每个人接受能力不同,老师是按照平均水平在讲课,这期间如果我们落下一个知识点,就要快速去重新补课,做习题,直到自己能够熟练掌握为止。

  如果是高三时期,其实特别适合用翻转课堂的原理来学习,毕竟你搞懂一个知识点,就会少一个盲区,毕竟熟练掌握基础知识,才是灵活应用的前提。

  不要看别人都做了什么,你应该知道该做什么,其实就是有一个明确的目标,不断地去推进进度表。

  最后,不间断地努力,持续做,慢慢来

  其实有时候心急不是吃不了热豆腐,心急反而会节外生枝,高手其实都是靠扎实地基本功,只有投机取巧地人才会相信妙招。

  一步一个脚印地慢慢来,持续做,你会发现有一天量变变成质变,成绩上了一个大台阶。

  要想每个孩子都能上到重点学校也是不可能的事情,事物总是一分为二的,尤其是对有的孩子起步早,有的孩子起步相对晚了一点,但是尤其是我们的家长要对孩子有一个全面了解的过程,做到因人而易,不得强求,只要作为家长对孩子负起一定责任,而孩子对学习态度端正,认真学习了,即使未能考取重点学校,而仅上了一所普通学校,也算吧了,而条条大路可通罗马的!

高考备考更多+