如何培养孩子良好的写作业习惯?这位家长是这样做的!

来源:网络编辑:七七2019-06-14 14:39:22阅读量:

  培养孩子良好的写作业习惯,也是可以诶养孩子好的学习习惯,由于小学生的年级比较小,所以说自制力比较的差,在学习的过程中可能经常不受控制的会出现一些不良习惯,但是这些不良习惯可能会影响着学习的习惯,所以说家长一定要及时帮助孩子纠正这样的习惯!那么家长究竟应该怎么做呢?高中学习网小编今天给出大家一些方法,希望可以帮助到大家!

如何培养孩子良好的写作业习惯?这位家长是这样做的!
图片来源:摄图网

  第一,多亲子互动。

  从小开始,孩子每一点进步都和父母有关,孩子绝大多数的知识和技能都是和父母学的,孩子在幼儿园、爷爷奶奶家、姥姥姥爷家和小学班级里发生的一切,父母都要了如指掌,发现问题及时解决。比如说我自己,我儿子从小到大,说话、数数、吃饭、擦屁屁、刷牙、握笔、写字、计算、看书、跑步、洗袜子、系鞋带、打各种球、写作业等技能都是我教的。所以,孩子自然而然地“亲其师,信其道”,我说什么他信什么。

  第二,多树立榜样。

  小孩既像一块橡皮泥,又像一个刚出生的小猴子,有可塑性强、善于模仿的特点。因此,父母应给他树立榜样,无论做什么事,都做得很棒,孩子自然而然地什么事都向你学习。但父母很多时候不是万能的,很多事情还得拜师。比如说我儿子看河边有人在钓鱼,他也拿个树枝垂进水里模仿钓鱼。但我不会钓鱼,我儿子同学的爸爸是我们小区的高手,于是我不耻下问,送其玛瑙,向人家学习钓鱼。当然,乒乓球、英语、心口算等我都会给孩子树立个榜样,他非常乐于向这些高手学习,因为他也想成为那样的人。

  第三,多讲榜样事迹。

  前面说过了,我儿子学任何一样技能都有榜样,这是真的,我家墙上贴满了A4纸,写上了各种学习技能榜样的名字,都是他认识的,亲眼见过的厉害人物。电视中的名人也有,比如说聪明的一休、乒乓球冠军孔令辉,但这样的人如同天上的月亮,离我们太过遥远,不可能现身说教。我就在周边找原型,一休我给他树立了全市中考第一的学霸为榜样,孔令辉我给他树立了乒乓球教练为榜样。每当要纠正孩子错误做法时,我就说人家XXX学霸这件事是怎么怎么样做的,我儿子深信不疑,立马照做。对于写作业,我给我儿子树立的榜样是他们体育韩老师家闺女,市一中前50名,昨天高考刚结束,打算报考北京师范大学(2018年全国排名12)。我当着韩老师的面说,人家韩老师闺女从幼儿园起回家就写作业。韩老师立马精神起来,滔滔不绝地讲他闺女是如何写作业的,我儿子听后深受教育,从那以后学习进步很快。

  培养孩子良好的写作业习惯的方法有很多,在这里我就不一一例举了。以上做法是我的亲身实践,现在我儿子三年级了,写作业根本不用我督促,也不用我检查了,就连作文也都是自己写,我基本上解放了。其实家长是孩子最好的老师,只要你好好教、用心教,孩子就一定能学好。

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!