6岁孩子上寄宿学校、对孩子的心理健康有影响吗?

来源:寒石冷月编辑:七七2019-06-14 15:08:52阅读量:

  我非常不赞同六岁孩子上寄宿学校,家长如果非要这样做,你相当人为把家庭教育的功能给抹杀掉了。过早让才六岁的孩子离开家庭,让孩子得不到父爱和母爱的呵护,家长有没有想过,孩子的心理能健康的了吗?把六岁儿童送去寄宿学校,和留守儿童的经历,恰有相似之处。所不同的是,留守儿童是父母远离家工作,而把六岁儿童送去寄宿学校,是让孩子远离家。两者都对孩子的教育和成长非常不利。

6岁孩子上寄宿学校、对孩子的心理健康有影响吗?
图片来源:摄图网

  第一,六岁孩子正式结束幼儿期,进入儿童期,仍需要父母陪伴。

  稳定的陪伴,对孩子拥有稳定的心理安全感非常重要,把孩子送到寄宿学校后,从情感上人为切断了联系,很容易让孩子因为想念父母而不容易静下心来学习。一但孩子心不静,就很难把学习搞好。一年级虽然课程简单,但是由于孩子识字量很小,理解能力也弱,在得不到父母协助的情况下,孩子很容易过早去学习失去兴趣。仅从这点来说,家长把孩子送去寄宿学校是不负责的行为。

  第二,孩子过早和父母分离,与父母的情感关系会越来越淡。

  近些年,我做过很多有关于家长和孩子过早分离,因孩子家庭教育缺失而导致的各种各样的问题案例。让我感受最沉重的是,几乎每一个案例中的孩子,都情感冷漠,和父母少有亲近,甚至随着年龄的增长,孩子会怨恨父母。当孩子的认知出现偏差时,其行为必然也会出现偏差,一般到九岁后,很多孩子根本就不会听父母的话,让家庭教育完全丧失了功能。当我说这些时,家长还敢送六岁孩子去寄宿学校吗?

  第三,缺少家庭教育的孩子,其行为极易同学的影响,学坏更容易。

  从学校教育的功能来看,目前绝大部分都集中在传授知识上面,想靠学校德育代替家庭教育的育人职能根本不可能。在家庭里,家长可以通过生活中的情景,来培养孩子乐观和自信的性格,良好的社交关系,教孩子做事的方法,结合孩子的优点不断肯定与鼓励,会让孩子愿意去尝试主动做事。但是在学校里寄宿,对于一个六岁儿童来说,谁去教他学会做人做事呢?只能是向同学模仿或学习,但这有风险性,认知能力有限,学坏更容易。

  第四,孩子遇有困难得不到父母及时帮助,很容易经常逃避或放弃努力。

  不要说送六岁孩子去寄宿学校了,就是孩子在家里生活,如果家长责任心不强,不懂家庭教育,不能及时教育和引导孩子,在孩子遇到困难时不及时出手相助,也很容易让孩子养成遇困难就逃避的现象。这对孩子人格的健全非常不利,在孩子今后的成长道路上,遇到困难是常事,要不法律规定父母必须要尽法定的监护责任呢?就是为让孩子在未成年之前得到很好的抚养照顾,包括教育。如此说,家长不希望过早把孩子送去寄宿学校,最终让孩子没有良好人格品质培养吧?

  孩子的自信、乐观、勇敢、合作、分享等的好品质,都离不开家庭教育的实施,如果家长想把孩子培养好,教育好。我还是劝你无论如何也不要过早把孩子送去寄宿学校,否则,就如同让鱼儿离开了水,让鸟儿失去飞翔的翅膀。尽管你们把孩子送去寄宿学校,你们轻松省事了,但是从长远来看,孩子人格出现畸形,行为出现偏差,品德出现问题,你们将来会背负罪责的,甚至可能会毁了孩子一生。

了解更多
6岁孩子上寄宿学校、对孩子的心理健康有影响吗?

高考备考更多+