暑假怎样帮高一的孩子提高成绩?从这几点出发!

来源:网络编辑:七七2019-06-14 15:15:36阅读量:

  暑期提高孩子学习,首先就应该有一个目标。这个目标从自身需要来制订。如自己学习上的薄弱环节、存在问题、以及容易丢分的知识点,先补不足,然后预习下学期的知识点。这个目标要有的放矢,从孩子自身的情况出发,由小到大,由浅入深,由短变长。有针对性的学习,以及合理的分配时间,由浅入深的知识点,这样才能调动起孩子的兴趣。报不报补习班这个根据情况来说,我这里介绍几种在家里学习的方法:

暑假怎样帮高一的孩子提高成绩?从这几点出发!
图片来源:摄图网

  一、速读记忆

  可以先从旧知识点开始,因为孩子学习过,这个是有印象的。这个既让孩子复习了知识点,又能让孩子容易达成目标。例如,让孩子大声读一篇语文课本上的文言文(前期篇幅要少,循序渐进好过急功近利,也更让孩子接受)三遍,然后将该文章背诵出来。背诵出来后,让孩子自己说出该文言文的白话文意思。能够读三遍并记住80%以上就表示孩子的速度记忆得到极大的提升。同时这个也是锻炼孩子通过理解来记忆文章,这样理解知识点的速度就会很快。当然,网上也有很多对应的速读记忆软件,也可以帮助孩子提升;

  二、整合知识点

  让孩子将需要掌握的知识点做成思维导图或者知识卡片。让孩子在学习时,大脑和思维条理清晰,方便记忆、温习、掌握。同时让孩子把已学的知识点和新学习的知识点串联起来,糅合并形成自己的知识体系。这样就能加深孩子的理解和记忆;

  三、形成解题思路

  在孩子做题的时候,要让孩子学会反思、归类并整理出对应的解题思路。课后把所有的错题、难题整理出来,建立一个错题、难题集。学习复习的时候,这些题集就是重点的复习对象;

  四、培养兴趣

  我在很多的解答中都会提到培养孩子的兴趣。这个是一个让孩子从被动接受到主动适应的方式,可以让孩子先做一点比较难的题,这个掌握好时间,比如半小时。半小时一到,不管做没做出来,让孩子休息一下,然后去做简单一点的题。但是这道题和难的题是一个知识体系下的。就好比把一个复杂的事情拆分成各个简单的小事情。当孩子在完成简单事情后,会有一种成就感。然后信心会增加,然后再来做其他简单的事情,这样一个个知识点完成后,最后难题也就会不攻自破。这样孩子的积极性才会最大的调动起来。

  不过需要注意的是,这个阶段的孩子,因为心理和身理原因,整好处在青春叛逆期,家长在教育孩子的时候,一定要注意自己的语气和态度。

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!