高中英语完形填空怎么提高?试试这样做!

来源:网络编辑:七七2019-07-02 15:50:54阅读量:

  英语完形填空可能是很多同学的噩梦。大家都认为这个题型比较的难!完形的提高和稳定需要长期的对词汇,文化背景和生活常识的积累,才能得其法,由于完形填空出题的思路和考试要求往往要求最佳答案,所以可以尝试让外国人做中国高考的完形填空,他们会错很多内容并且感觉部分选项又不止一个答案,就可以看出这种题型不是很容易快速提高。

高中英语完形填空怎么提高?试试这样做!
图片来源:摄图网

  但是如果你了解出题者出题的思路,知道高考完形内容的选材特点,明白如何选对出题者希望你选对的答案,这就符合短时间内提高完形的条件,首先要了解完形文章的选材特点,高考绝大多数文章都是记叙文和夹叙夹议类文章,并且通过简短的故事弘扬真,善和抽象的动作情感表达。

  其二,经过几年的对高考完形的文章和选项的定向研究和实战演练,发现无论任何文章都符合

  一、首尾段首尾句中心词倾向;

  所以无论选择哪个选项为答案都要与文章中心词和中心句内容复现和同现

  二、语境、文体结构主线法、逻辑(时间、地点、数字线索,总分结构,转折关系……);

  2019年李伟老师高考英语迅捷提分突破法

  完形语境、暗示点迅捷点破法一、二(示例)

  (一)、疾病医疗、肥胖、“生、死”关联高频词!

  (二)、运动比赛关联高频词!

  (三)、 Education(教育/学校/课堂/学习)语境高词!

  (四)、假期、旅行关联高频词!

  (五)、定餐/就餐购物关联词汇

  (六)、时间关联高频动词、副词、名词和介词短语暗示!

  (七)、“ Where地点”关联高频答案词!

  (八)、原因与结果/过程与结果高颊暗示语境串联!

  (九)、观点、目标、意见高频暗示语境串联!

  (十)、“听(声音)、说(评述,沟通)、看、想(判断,认为)、写“高频暗示语境串联!

  (十一)、强调、多少、程度。How?way方法、手段、途径、方式(ways=approaches

  方法,和介词to连用)/ solution解决方法( to)method(of/ for)!

  (十二)、“发展、变化”、“拿ノ放”“推/拉”翻转”、“申请,允许,禁止,遵守”、“use”关联高频暗示词!

  (十三)、感觉 sense、情绪mood、情感 feeling/ emotion关联高频词汇!

  (十四)、“亲情、关系”高频答案词

  三、高频词汇(暗示点)、同(复)现、正负、……

  完形高频词汇和高频语境词汇总共700个多个只占高考大纲全部3500词汇的五分之一比较符合短时间提高的特点,正负: “正”指积极的,肯定的(excited, improve, progress等); “负”指祁使句(be careful!),否定句,否定词,绝对词(He didn’t go. never, seldom, no, nothing, little, few; always, only, all, any, every, the whole, must, completely等.所选正确的选项要符合所选答案前后与正确选项保持正负态度的一致性

  总而言之高考完形一定不要只会选择客观真理正确的选项,要学会选择出题者希望你选出来的最佳选项。所以说大家在平常的时候除了累计词汇量,还是要多加练习!

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!