报志愿不调剂又达到该校最低分数线怎么办?

来源:网络编辑:七七2019-07-06 11:29:24阅读量:

  最低分只能证明你被高校预录取,不能说明绝对的录取,服从调剂是高校,为了满足各个专业志愿的满足,完成高校的招生计划,不服从调剂高校也认为你对学校不满足。不过也有例外,比如是外省的招生计划,招生专业不能超过六个,投档比例1:1,而且是你六个专业全部填报,就不存在退档,因为不管调不剂调剂,因为招生人数满足了所有专业志愿需求,至少你能满足一个专业志愿。

报志愿不调剂又达到该校最低分数线怎么办?
图片来源:摄图网

  一、问题分析

  提问中的意思“没有勾选服从调剂,又达到了最低投档线,怎么办?”

  其实,如果你填报的专业刚好有最低投档线分数的专业的话,无论是否服从调剂,你都是可以被录取的。如果填报的专业中没有最低投档线分数的专业,又不服从调剂的话,那么只能退档处理了。

  二、解决问题应具有的观念

  你要清一点:这种情况是平行志愿的风险之一,因为平行志愿只有一次投档机会。

  如果投档了,无论有没有被录取,都不会再次投档。也就是说,同批次下,后面填报的志愿都将视为无效。

  这里还要注意一点,是同批次下后面的志愿无效,不同批次间互不影响。

  三、解决问题方案

  基于你的问是,无非两种结果:录取和未录取。

  录取则已,未录取的话,基于题主的情况,只能走征集志愿或等下一个批次的招生。

  四、合理化建议

  在平行志愿中,“一次投投”是平行志愿最大的风险之一,但是这种风险并不是不可以规避的。

  如果在不介意被什么专业录取,只冲着学校的名气来填报志愿的话,可以通过——把高校对你所在省份开放的专业都填完或填满,然后勾选服从调剂来规避风险。

  这样做的好处是,只要能投档就能被录取,如果不能投档,不影响同批次下,后面的志愿。因为你“一次投档”的机会还没有用完,所以对同批次下后面的志愿是没有影响的。

  如果你看一看每一年的征集志愿,分数反而比正常的招生计划要高,一但退档和滑档,学生选择的机会非常少,“有病乱投医”就是退档和滑档填报志愿的选择。

高考备考更多+