新入高一有什么好的学习方法呢?做到这几点很重要!

来源:网络编辑:七七2019-07-10 10:12:08阅读量:

  高中的知识深度相对于初中而言更加深了,因此学习难度也加大不少。可以说初中还是更趋于教师陪伴式教授,而高中则开始逐渐偏向于教师引导入门,学问考自身的独立学习,所以学习任务也相应重了。因此,从高一开始就要有心狠抓基础,通过相应题型训练寻找理出学习技巧,巩固知识,灵活应用,增强自主学习能力。高中学习网小编有以下几个学习方法上的建议:

新入高一有什么好的学习方法呢?做到这几点很重要!
图片来源:摄图网

  一、课堂随记

  高一是整个高中的基础,不积跬步无以至千里,因此狠抓基础是关键。面对扑面而来的各个课目的知识,我们首先要做到有条不紊,首先自己心里不能乱,一旦乱了就会烦躁,一旦烦躁就会学不下去。

  我在高一的时候,针对每个课程我都有不同的课堂随记,这个笔记只有我自己能看懂,因为知识量太大,我来不及一笔一划的记录,一堂课接一堂课,每次笔记都是记录满满的,上面有很多标注,这些都是老师上课着重介绍的,强调次数的多少我用三角号进行了详细标注,可能当时自己并不理解,但一定要进行记录。

 二、 随记整理

  在高一时期,自习课显得尤为珍贵,一定要充分利用好一切可自由安排的时间,这些时间我都用来整理随堂笔记,这时候不光是单纯的抄写,更重要的是要做到课堂还原,依靠自己记录的内容,尽量做到课堂还原,然后在重新抄录的时候做到自己能够消化吸收,不理解的一定要详细标注,争取在下节课时解决掉。

  三、错题记录

  高一时期一定要给自己准备一个错题记录,里面记录了自己在日常测验过程中的错题,很多人认为没有用,但是我认为作用很大,我一般都会对错题进行详细记录,来不及的话就直接将试题剪裁粘贴,但是一定要保留当初的答案,这点很重要。

  四、错题与笔记的联系

  对于错题集,我一般不单纯看错题集,而是联系自己的随记进行关联,看看自己到底是那个地方的基础出现了理解偏差,对于出现的知识薄弱点甚至是未掌握透彻的点,我常常会找到一些类似的题目,后期进行加强训练,这样在解决错题的时候,能够对自己的知识基础进行查漏补缺。

  高一的知识是高中的基础,相对于初中来说难度有较大的提高,很多同学会不适应,导致成绩下降得厉害,从而失去学习的兴趣。所以说高一的工作其实非常重要,甚至比高三还要重要!

高考备考更多+

交流平台