中考考上一所很一般的高中还有未来吗?

来源:网络编辑:七七2019-07-10 10:37:59阅读量:

  在大多数人眼里,考上了一个好高中,再上一个好大学,就能有一个好的未来,其实也不尽然。什么是好的未来呢?就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特一样,每个人对好的未来理解也不一样,大多数人可能觉得找一个好工作就是好的未来。所以说并不是考不上好高中就没有未来,虽然环境是影响因素,但是绝对不是决定因素!高中学习网小编这样认为!

中考考上一所很一般的高中还有未来吗?
图片来源:摄图网

  人生的学习历程就像是我们在体育竞赛中参加800米比赛,小学到初中跑的是800米中的前600米,而高中是最后的200米。假设中考文化成绩文化好的已经跑到了600米,哪些学霸甚至跑到了650米,而你中考考上一所不怎么样的高中说明你的文化成绩只跑到了550米。

  你想要从550米这一梯队脱颖而出,赶超前面的选手。除了自己的潜力,奋勇拼搏的精神外,还需要时间,在冲刺中自我的耐久性。你距离终点250米,前面梯度距离200米,学霸金字塔梯队150米,你的难度可想而知,但并不是没有可能。也就是说,未来一切皆有可能。

  1.为何中考考上一所不怎么样的高中,你才处于快到终点的550米这一梯队。

  文化成绩好不好,这和自己平时的自我努力程度,学习习惯,学习方法是息息相关的。你为什么会考上一所不怎么样的高中,这就充分说明你的文化学习出现了问题,就像是800米比赛中,你想要取得优异的成绩一样,平时你是否经过艰苦训练,跑步的步频和步幅怎样,呼吸方法掌握的好不好,赛前调整自我状态是一样的。只要有一点细节做得不够,那么你就会出现很多问题,才导致你才在别人跑到600米的时候,你才跑到550米。

  2.文化成绩想要从550米这一梯队赶超前面的梯队不是不可能。

  想赶超前面的梯队是完全可能的,但是这需要具备的东西很多。

  首先你要具备奋勇拼搏,顽强进取的精神。800米需要耐力,需要爆发力,是最难比赛的项目之一,这和学习文化成绩道理是一样的。学习不能有间断性,更不允许停下来慢走,只要你稍微松懈,你就前进的缓慢,就会停滞不前,就会被后面的人超越。

  我们可以把文化学习中,不好的学习习惯,努力程度,低效的学习称之为800米的“极点”现象。当“极点”现象出现的时候,你没有及时解决,会导致引发很多不利于学习的因素。这会导致你会前进的缓慢,只能眼巴巴地看着其他人在自己前面奔跑。

  但是你会不会思考,哪些跑在前面的人,是不是也经历了和自己不一样的情况。他们又是怎么克服这种“极点”现象的呢?这需要自己的拼搏精神,还有你自我调整的方法。800米当中“极点”出现的胸口发梦,大腿因为乳酸堆积抬不起来,四肢无力……这些反应对症的就是你平时的文化学习遇到的症结。

  遇到了“极点”现象需要怎么解决?800米需要调整自己的跑姿,跑的频率,加深呼吸……对应的就是你需要解决的自我努力程度,学习习惯,学习方法……你把这些解决了,你到最后就会越跑越快,依靠自我的拼搏精神就会慢慢追上600米的梯队,甚至是650米的学霸梯队。当然,这和你的潜力有关,没有潜力,没有自我的努力,没有奋勇直追的精神,那你是做不到的。

  中考考上一所不怎么样的高中,就像在800米比赛中处于550米的选手,好名次你是可以争取的,你的未来也是有的,关键是你在最后250米高中学习中的潜力,解决“极点”现象的方法,和自我奋勇进取的精神。需要注意的是,最好在前面打好了基础,你后面冲刺的距离才会更短,时间才会花的更短。一步注意,就是跑在前面的选手也会掉队,这需要你自我的调控能力和自我的综合能力。所以,未来会是美好的,一切皆有可能。

  当然,不排除一些高中学习氛围强管理好对学生促进作用更大,但是我们有时候需要更多的是一个人坚持努力,总会成功!加油吧,各位高中生!

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!