高中生如何学好历史?如何提高历史成绩?

来源:网络编辑:小悦2019-07-10 11:13:39阅读量:

  高中生如何才能把自己的历史学好呢?可能对很多人来说,都喜欢去听历史故事, 但是一旦牵扯到考试什么的,就会头大了,因为历史里面的历史事件的时间,起因,经过,结果, 影响都太多了,对于这一点大多数的人就比较头疼去真正的学习历史,当然这里的学习是如何让您的历史考一个不错的成绩的意思,下面高中网小编就简单谈一点自己的看法:
高中生如何学好历史?如何提高历史成绩?

  一般来说,一堂历史课所涉及的内容(如历史事件、历史现象、历史过程等)、概念(如历史的时间概念、地理概念、人物概念等)是比较多的,而且往往是一次性出现(如一个历史事件的过程,教师不可能在一节课上重复讲述)。听历史课的方法,可分为“听”“思”“记”三个方面。

  所谓“听”,即在听课时要抱着认真的学习态度,集中注意力,及时和准确地吸收教师所讲的内容,尤要关注要点,把握重要之处。所谓“思”,即在听课时要主动进行思考,一方面要对听到语音、语义等进行辨识,对所传达的信息及时作出反应;
高中生如何学好历史?如何提高历史成绩?

  一方面还要对信息加以筛选,以吸收有价值的信息:听课的思考也包括考虑是不是听懂了,有没有疑问等自我质疑。所谓“记”,是指在听讲的过程中在笔记本上做听课笔记。初中阶段的历史课堂笔记,一般是记录板书提纲、基本概念、重要观点等;高中阶段的笔记除了这些,还可对教师讲述的内容选择记录,尤其是一些补充性的内容。笔记的书写要整洁、快速,以便于整理、复习。
高中生如何学好历史?如何提高历史成绩?

  以上就是小编对于如何学习历史的一点看法,希望可以帮到大家。

高考备考更多+

交流平台