叛逆期女孩子早恋怎么办?心理辅导工作要到位!

来源:寒石冷月编辑:七七2019-07-10 14:07:22阅读量:

  孩子在进入初高中之后由于生理的变化会产生一些心里的变化,这个时间他们有了自己的想法,当想法和父母有所冲突的时候,就慢慢的成为了叛逆期的时候。家长可能一听到叛逆期就会觉得很紧张,想要管教孩子又怕孩子反抗,不管教又怕孩子犯错误。在进入叛逆期的时候很多的孩子的表现就是对于恋爱的向往!那么叛逆期的女孩子早恋怎么办呢?高中学习网小编认为家长应该从这个方面帮助孩子做好心理辅导哦工作!

叛逆期女孩子早恋怎么办?心理辅导工作要到位!
图片来源:摄图网

  第一,青春期女孩子谈恋爱,家长根本不需要惊慌,因为恋爱不是洪水猛兽。

  这些年从事家庭教育咨询工作,我经常会遇到青春期女孩儿父母来咨询孩子早恋的问题,而我一般都会乐呵呵地告诉他们:“恭喜你们的女儿长大了,她已经开始面对情感问题,尽管她们并不懂爱情,自身还是青涩的果子,但是身为父母你们不能慌,因为事情远未发展到失控的局面。相反,如果你们慌了神,不管责骂也好,还是极力阻止也罢,都会把孩子推向专注于恋爱的境地。”听我这么说,家长反而感觉不那么紧张了。

  第二,家长要抱着坦然的心态和孩子交流恋爱这件事,坚决不要回避。

  当家长知道青春期的女儿恋爱本身并不是可怕之事时,焦虑自然会所减缓。接下来要做的事,便是和女儿找时机去聊如何谈恋爱这件事。如问孩子:“你了解所喜欢的男孩儿品质吗?他是否是一个有责任感有担当的男子汉呢?如果你还不了解,你不妨去了解他一番,切莫轻易就下了结论,说他就是你的白马王子。”这样引导,其实就是在不反对女儿谈恋爱的前提下,让女儿有针对性去了解所喜欢的男孩子。

  第三,家长要向女儿表明自己的原则与立场,让孩子知道有些底线不能触碰。

  我曾经给一位北京的家长谈,你们的女儿之所以稀里糊涂就谈起了恋爱,这与你们以往并没有重视对女儿进行恋爱的主题教育有关系。孩子根本不知道怎样选择她喜欢的男孩儿,更不知道自己喜欢上一个男孩儿后,父母有权利知道,并且要接受父母给出的恋爱指导建议。这样一来,家长就必须要向女儿表明恋爱这件事的原则,如不鼓励你过早谈恋爱,因为你身心发育还远未成熟;你可以谈恋爱,但是必须要洁身自好,与喜欢你的男孩儿保持肢体距离,避免出现过于亲密而不可控的现象。

  第四,家长要告诉女儿,你喜欢一个男孩子已经不单纯是你一个人的事,而是两家人的事。

  针对恋爱这件事,可以说很多青春期的男孩子和女孩子都有一怕,那就是怕父母知道后极力反对,越是这样越会偷着恋爱约会。为了防止很单纯的情感变的复杂,家长不妨告诉女儿:“在中国人的传统观念里,儿女恋爱是很圣洁的事,需要父母送上祝福,这和结婚差不多。只是恋爱是结婚的前奏曲。因此,你身为女孩子必须要注意,恋爱已经不单纯是你和喜欢的男孩子两个人的事,而是两个家庭的事,父母有知情权。”

  第五,家长可以大大方让女儿邀请喜欢的男孩子来家里作客,以此考验男孩子的勇气。

  如果青春期女孩儿果真非常喜欢一个男孩子,而男孩子也喜欢她。那家长就可以大大方方告诉女儿:“如果你们彼此真喜欢对方,那就坦坦荡荡地放在阳光下进行,千万别偷偷摸摸进行。因为恋爱原本是很纯洁很美好的事,再者说,爸爸妈妈希望你喜欢的男孩子是一个真正的男子汉,那不妨邀请他来家里作客,我们会热情欢迎他来。但是如果他不敢来,你就要琢磨一下了,他是否真是敢于承担的男人,如果不敢承担,也不敢见你的爸爸妈妈,说明他是胆小鬼,不佩和我女儿谈恋爱。”

  第六,可以让女儿问问所喜欢的男孩子,恋爱和学业是否可以两不耽误。

  因为爸爸妈妈已经把对女儿谈恋爱这件事表明了态度 ,也明确了原则与立场,那就可以进一步给女儿布置恋爱新任务,如让女儿问问她喜欢的男孩子:“我们正常恋爱没有问题,但是恋爱和学业是否可以两不耽误?如果你把精力都放在谈爱恋上了,上课没心思学习,下课没心思写作业,那我可不答应,因为我们必须要分清主与次。”细心的家长你是否发现这话实现上不仅给女儿布置了任务,同时也是让女儿明白,你恋爱爸爸妈妈支持,但是你必须要分清主次。这样的话,对女儿来说,绝不会起逆反之心。

  正确的进到孩子的恋爱观,家长态度不能够太过于强硬,但是一定要做好心理辅导的工作,正确的引导孩子去面对这个问题,不要谈到恋爱问题就严词拒绝,这样可能导致孩子的叛逆心理!

高考备考更多+

交流平台

扫我,免费领惊喜!