孩子成绩还可以,选择公立高中还是私立高中?

来源:网络编辑:七七2019-07-10 14:29:58阅读量:

  当广大家长们开始把私立和公立作为重点来考虑了,那现在足以说明私立学校在某些方面有了过人之处,有些私立学校升学率已经高于公立学校了,这说明私立学校的师资力量和教学管理方面有很高的水准,但是这部分私立学校的学费就是考量家长实力的问题,对比自己的家庭情况酌情选择!那么对于成绩好的同学而言,就是是选择公立还是私立呢?高中学习网小编有这几个建议:

孩子成绩还可以,选择公立高中还是私立高中?
图片来源:摄图网

  1、公立和私立完全是两种教育体系,也代表了两种教育文化

  因为从培养目标、教学内容和方式、教学活动设计、考试方式、教育项目等很多方面这两种教育组织机构都是存在很大差异的,且具有系统性和连续性。

  比如幼儿园上的是私立,那么小学中学都建议是上私立的,大学或高中阶段就外出留学,如果中间不论是小学还是中学换成公立的,孩子很难进行转换也很难适应,未来大学再想出国留学就会很困难,同时接受的教育文化也不完整。反之,如果幼儿园小学上公立,中学大学想私立和出国也会很困难。

  所以为了保证孩子接受的是系统性非常专业的且完整的教育最好提前进行教育规划,如果未来想让孩子出国留学就一直走私立的路子,如果想在国内参加高考就一路走公立的路子吧。尽可能不要中途来回地换,一方面孩子接受的教育不会很完整,另一方面会导致孩子大脑内很多文化思维的无序,在未来进行更深度的学习时会受到很大的影响,三来需要孩子特别出色的适应力和转换力才可能顺利过渡。

  2、关于私立学校

  私立学校和贵族学校也是不同的,不管校方和社会上宣传地如何,都建议父母和孩子从不同的渠道尽可能地了解目标学校的真实情况,可以通过里面的老师,还有正在上学的学生及父母,也可以通过学校周边的居民,总之抛开表面上宣传的那些去看到里面最真实的东西才是硬道理。因为现在过度宣传和过分夸大的情况太多了,父母需要擦亮眼睛,不能人云亦云,多比较多筛选信息。

  父母要看其教学理念和办学宗旨是否和自己家庭的教育目标是一致的,孩子要看学校的学习氛围方式方法、管理方式是否是自己喜欢的,也是自己认同的,这点非常关键。因为无论学校本身有多好,孩子进去不适应或不喜欢什么都白搭,当然这需要孩子们对于自己有个清晰的认知,否则很难知道是否适合自己。学习毕竟是自己的事,没有人能替代,父母吧也只能做好后勤支持,所以适合最重要。

  3、孩子的意愿

  学习是孩子自己的事情,未来也是需要孩子自己创造的,所以关于孩子的任何选择,不论孩子年龄大小,都需要让孩子参与到选择判断的过程中来,父母更需要询问孩子的感受、想法,因为无论外在条件多么好,内在的动力和意愿不足什么都是白搭。

  所以说,无论是选择公立还是私立高中,都是要结合家庭的实际情况,还有孩子自己的意愿进行原则!不能仅仅用成绩这一项去断定应该去怎样的学校,综合考虑才是王道!

高考备考更多+

交流平台