二本C类是什么意思?二本C类与二本有什么区别?

来源:网络编辑:七七2019-07-10 15:39:51阅读量:

  现在这个时间大家正在进行着志愿填报的工作,大家在报考的时候应该也发现了,有些二本的院校会有A、B、C类之分!那么什么是二本C类呢?二本C属于二本,二本内包含二本C。二本是民间说法,人们把高考招生的时候第二批次进行录取的院校,称之为二本;而第二批次录取的时候,内部又分为A、B、C批,二本C就是大的二批次内第三次录取的院校。

二本C类是什么意思?二本C类与二本有什么区别?
图片来源:摄图网

  一、二者属于包含与被包含的关系

  举个例子,眼晴是器官,属头部器官之一,包含在头部。同理,二本C属于二本中的一种。现在很少还分那么多道道层次,只不过是内部为了方便区分,在有些地方划出的层次,仅仅是好区分而已。因为绝大多数地方二三本都合并了的。

  二、二本C类就是二本中最差的一类

  也是就之前的三本合并成二本后的一种叫法同,各个地方略有差别,相当于公立学院和民办本科那个意思。

  三、什么是独立学院

  所谓独立学院,是由普通本科高校与社会力量即企业、事业单位,社会机构或个人合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。因为借用母体高校的名号,所以独立学院的名称一般是以“XX大学XX学院”的格式来命名,这也是将独立学院与其他高校相区分的首要方法。

  如:浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、厦门大学嘉庚学院、南开大学滨海学院等高校。

  四、独立学院都是民办吗?

  很多独立学院在招生的时候都主要说公立高校的名头,这让独立学院犹如走钢丝般徘徊在“半公半民”间模糊不清。这种含糊的态度来自于独立学院“国有民办”的运作方法,它虽然挂着公立高校的名头,但却是以民办高校的运作方式来收费的,其高昂的学费除了维系自身运转外还要上交母体高校。而区分是否公办的标准主要是看独立学院与母体高校的联系。

  第一类是常见的公有民办,私企出资。例如国融远景投资有限公司和相关高校合作创办的首都师范大学科德学院,由成都国腾实业集团和高校合作创办的电子科技大学成都学院等。

  第二类是高校与政府合作办学。例如在独立院校里有着较好声誉的北京师范大学珠海分校以及浙江大学宁波理工学院都是母体高校与当地政府进行合作创办的。

  第三类则是大学独立办学。这类高校比较少,具有代表性的是南京大学金陵学院,它是南京大学“依托母体”和“错位发展”并举的一个新型办学模式。

  换言之,独立学院究其根本上还是民办高校,有“公立”的名头,但不存在“公办”一说。

  五、那些学生需要考虑独立学院

  成绩在二本线上下20分左右的同学,可以选择报考重点大学举办的独立学院;

  成绩在二本线下40分以内的同学,可以报考省属高校举办的独立学院;

  成绩在原三本线上20分以内的同学,建议直接在非省会城市的独立学院和民办高校里选择,这个成绩想要被公办高校录取的可能性极低。

  六、如何正确选择独立学院

  一本的重点大学由于C9联盟、985工程、211工程等名号很容易让人了解这所高校所在的层次,但是独立学院不同,它没有政府的资金支持,也不能靠母体高校的排名来说明自身的教学水平,这就让很多家长很难去判断一所独立学院的好坏。

  而教育部本就不支持大学搞排名,网络中的各种排名,也无法区别,那这种情况就对我们选择适合的院校提供了很大的障碍,那具体改通过什么标准来选择独立学院呢?

  1、要考虑城市区位。

  城市的经济发展水平不同,其所在高校的录取分数也就会有所不同。北京、上海、广州自然不用多论,南京、杭州、武汉这样的省会城市分数也会相应高一些。而且看孩子以后想在什么样的城市发展,大学对以后发展的影响还是很大的。

  2、要考虑专业设置比较热门的独立学院。

  例如临床类、财经类的独立学院。临床类的独立学院比如说河北医科大学临床学院、天津医科大学临床学院以及南京医科大学临床学院,这些独立学院在各省市的录取分数都不低。如果分数有优势也明确自己喜欢什么,可以考虑这类学校。

  3、是考虑独立学院的名气。

  除了重点大学以外,很多高校在外地的名气并不高,所以就要着重考虑独立学院在当地的影响力问题。像珠海的三所独立学院(北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院)就相当受本地人认可。不过这类学校在独立院校中的录取分数也比较高。

  相信大家对于什么是二本C类已经有了一定的了解,也知道了相关报考的问题了!一般C类是过分数线比较低的同学适合选择的院校,但是具体怎么选择,小编的整理应该会帮助到你!

高考备考更多+

交流平台