想要在上大学期间让自己越来越开朗,应该怎么做?

来源:网络编辑:七七2019-07-11 10:01:27阅读量:

  上大学能够改变自己的性格吗?高中学习网小编认为,首先,想让自己变得开朗,其实本质上是对自己现状的不满意,觉得自己不够开朗不是件好事,是对自己的不接纳,对自己有批判。其次,当你调整了自己的思维方式,比如更加接纳自己,而不是批判和攻击自己,甚至讨厌自己,自然就会更加开朗。所以关键是你的思维,是否开朗已经是一个结果,而不是原因。

想要在上大学期间让自己越来越开朗,应该怎么做?
图片来源:摄图网

  第一,过去的让他过去

  为什么要强调这个点呢,因为每个人都有自己的过去,好的坏的,开心的糟心的,不管什么样的,最终都过去了。大学最大的好处就是远离了曾经生活的环境,也远离了曾经塑造你的那种教养方式,有了更多的自由空间,你可以尝试按照自己的节奏安排生活和学习,也可以根据自己的喜好选择结交的朋友,想做的事情。所以,过去的那些就让他都过去,想过全新的生活,也是完全可以的。

  第二,学会设身处地为人着想

  进入新的集体生活,要学会放下自以为是的那个小我,融入集体就需要和同龄人多交流,同时,学会换位思考,能够为同学提供力所能及的帮助,也能坚持自己的立场。当你学会为人考虑的时候,你的内心就从封闭到慢慢打开,人也就会慢慢开朗了。

  第三,活在你的当下,创造你的未来

  要认清自己的事实:通过高考这个独木桥,你已经进入了“大学”这个全新的世界,这里的生活、学习、同学和师生关系都发生了极大的改变,以前有一堆人管着你,试图干涉你的生活,而现在没人再管你,需要你依靠自觉、自律还有对自己的要求来主导你的学业。也就是说,进了大学,你是好是坏,就全由自己决定了,有了非常大的责任,这份责任期待你的改变,你要变得独立、自主、勇于担当,不再当那个只会听话的孩子,要做那个独自闯荡的勇者了!

  第四,改变习惯,就能改变性格

  思路决定出路,习惯改变性格。如果一个人习惯懒散拖沓,这人的性格多半消极、被动;如果一个人习惯雷厉风行、当机立断,这样的人多半积极、主动。反过来,当你想要改变自己的性格,不妨从改变自己的习惯开始:

  以前只顾读书吗?大学不妨试着动起来,做更阳光的自己。以前不爱交际吗?大学不妨敞开心扉,多结交一些好的朋友,让自己受更多欢迎。以前很自卑吗?大学不妨对自己好点,常常鼓励自己,自信起来。

  其实,当一个人产生了改变自己的想法时,他就已经开始改变了。如果再积极行动起来,不断给自己累积改变的动力和成绩时,改变就自然而然地发生了。如果你真的想改变,就努力去做到吧。肯定可以的。

  想要在大学的时候改变自己的性格问题,小编建议通过阅读、培训,尤其是心理咨询,调整和改变自己的思维方式和性格模式。大学的生活非常精彩,只要你愿意可以改变自己!

高考备考更多+

交流平台