2019高考志愿提档比例为1:1.1,是否意味着有10%的人不能被录取?

来源:网络编辑:小悦2019-07-16 09:04:21阅读量:

  2019高考志愿,提档比例为1:1.1,是有10%的人不能被录取吗?在现实中,院校平行志愿最怕的就是上线退档,造成上线退档的主要因素是因为广大考生与家长对院校平行志愿的规则了解得不够透彻。冲一冲选专业不服从调剂,这种比较任性的行为是造成上线退档你的主要因素之一。我是高中网小编,致力于高中生涯规划服务,下面来说说我的观点。
2019高考志愿提档比例为1:1.1,是否意味着有10%的人不能被录取?

  一,了解志愿规则是志愿填报的基础也是重中之重

  2019年我在今日头条西瓜视频开设了高考志愿填报直播间,用三个多月的时间给大家系统的讲解了高考志愿填报的规则。但是到了正式填报的时候还是有很多的家长对于志愿填报的规则不理解,甚至出现了比较重大的偏差。

  院校平行志愿投档规则——排名优先

  大学专业录取规则——分数优先、专业优先、专业级差三种基本规则

  服从调剂——绝大部分情况必须服从

  投档比例——不是提档比例,冲一冲可能造成上线退档

  这一些是最为基本的填报规则,但是很多家长与考生仍旧不明白

  二,院校平行志愿投档比例原则上不超过105%

  在学校的《招生章程》中都会写明学校的投档比例原则上不超过105%,也就是说假设学校的招生计划是100人,进档人数最多为105人。那么为什么要超额提成5%呢?这是因为在以往志愿填报的过程当中,很多的高分考生选择了专业,但不勾选专业服从调剂或者因为其他专业限制条件的原因导致前面100%进档的考生当中有考生退档,那么退档之后直接造成了学校招生计划没有办法满足,因此在院校投档的过程当中,采取了不超过105%投档的规则。

  三,是不是超额投档就一定会退档,不一定!

  那么是不是超额投档的考生就一定会退档吗?这是不一定的。

  第一,前面100%进档的考生当中有同学,那么后面的考生就有机会候补进档。

  第二,很多高校会预留1%左右的招生计划来进行各省之间的计划调剂,当出现热门区域招生计划超额投档冷门区域招生计划缺额投档的情况下面有可能将招生计划进行调整。

  第三,现在省教育考试院都实行了预投档。预投档时进行的是超额投档,但是通过两轮的预投档之后,进行实际投档时,很多省份都采取了1:1的投档,这样就大大的减少了上线退档的情况。
2019高考志愿提档比例为1:1.1,是否意味着有10%的人不能被录取?

  以上就是高中网小编对于“2019高考志愿,提档比例为1:1.1,是有10%的人不能被录取吗?”的相关资讯,感谢你对高中网小编的关注。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

最新推荐

高考备考更多+