北大和北大医学部究竟是什么关系?考上北大医学部算不算是考上北大了?

来源:网络编辑:小悦2019-08-21 09:23:56阅读量:

  北大和北大医学部究竟是什么关系?考上北大医学部算不算是考上北大了?对于今年的北大确实也是因为亳州的八名考生也是闹的沸沸扬扬,本身这个北大的名气在全国就很高,这一下子也是让这八名考生一下子出名了,但是不知道有没有人听说过北大医学部,他和北大是什么关系呢?考上北大医学部算是考上北大了吗?关于今天的这些问题,高中网小编也是给出自己的看法:
北大和北大医学部究竟是什么关系?考上北大医学部算不算是考上北大了?

  在今年的高考录取工作中,安徽亳州一中委实火了一把,网传该校八名考生,超清华北大分数线,却因为专业的问题,而选择了上海交大、中科大等名校,引发网友热议。前几天,清华大学招生办对此事进行回击,此事再次引发热议。而亳州一中校长则回应说:这八名学生均超过北大医学部录取分数线,因为不愿意学医,而选择其他院校。

  那么,北大医学部和北大什么关系?考上北大医学部算不算考上了北大?

  其实,北大医学部也算北大,北大医学部是北京大学的一个学部,学生毕业时毕业证上就显示是北京大学。

  在今年北大的招生录取工作中,就很清楚地写有:2019年北大校本部共录取新生2972人,医学部共录取本科新生855人。

  针对亳州一中校长的说法,北京大学也做出了回应。北大表示:8名学生的成绩均在一批次投档录取线下,高于北大医学部的最终提档线,但医学部未做出任何录取及专业承诺。

  也就是说,考上北大医学部也算考上了北大。不过,北大医学部招生是相对独立的,实行单独代码招生,单独设定录取分数线,单独录取。录取分数线要比北大分数线低一二十分。

  因此,可以说,这八名学生也算过了北大医学部提档分数线,但是因为对医学不感兴趣,而选择其他院校。学校不能因为图虚名,不恰当地使用“放弃清华北大”,这样不准确地表述,来做宣传,由此导致此事闹得沸沸扬扬!与学校而言,也不是什么好事。

  以上就是高中网小编带给大家的关于“北大和北大医学部究竟是什么关系?考上北大医学部算不算是考上北大了?”的个人看法,大家可以参考借鉴。

高考备考更多+