独立学院改为民办大学,没有了母体学校的强力支持,还能走远走好吗?

来源:网络编辑:小悦2019-09-16 16:10:54阅读量:

  独立学院改为民办大学,没有了母体学校的强力支持,还能走远走好吗?在众多的高校中,是有许多的独立院校的,我们经常性会看到一些依存高校的独立院校,当然我们也不可否认是有一些脱离母体院校的独立学院,独立学院本身就是一种特殊的民办高校,如果脱离了母体高校独立办学的话是有利于这种高效长远发展的。那么脱离母体院校的独立院校是否可以长远发展呢?
独立学院改为民办大学,没有了母体学校的强力支持,还能走远走好吗?

图片来源:摄图网

  一,校名

  独立学院是中国高等教育发展特殊时期的一种产物,这只是一种过渡方式的办学模式。独立学院的校名往往是“某某大学某某学院”,这样的校名在设立之初的确是很唬人,因为有名校加持,这些高校的招生情况还算可以,甚至有的高分段学生报考了独立学院(误报)。但是随着人们对独立学院认识的加深,这么长的校名的高校反而是一种弱势,未来的趋势是独立学院去掉名校冠名,改成普通高校的名称。

  独立学院去掉了母体高校的名称,可能在刚开始过渡期的时候学校在认可度方面有一定的问题,但是随着时间的推移,对高校的长远发展是有好处的。现在已经有很多独立学院去掉了母体高校的名称,并且改成了看起来很高大上的大学校名。

  二,冠名费

  脱离母体高校以后,独立学院就要去掉母体高校的校名,这样的话就不用缴纳每年上千万元的冠名费,独立学院也就节省了一大笔开支。

  三,师资

  虽然独立学院在发展的时候,需要母体高校的师资支撑,但是这些独立学院的教师团队大部分都是自有的师资力量,只是有少部分教师是来自于母体高校。如果将来真正的脱离母体高校办学的话,在师资力量方面应该不用太过担心;另外现在的博士生硕士生数量是很多的,这些民办高校只要愿意开工资的话,肯定是能够吸引更加优秀的人才加入的。

  四,生源

  这些独立学院现在基本上处于二本B类招生,以前被称作三本高校,因为三本高校的校名、学费等方面的影响,很多学生不愿意去前报三本院校。

  将来这些独立学院如果修改了校名学校的名称,改得更加高大上,和那些一本大学的校名差不多的话,那将会大大的促进这类民办高校的招生。 虽然这类民办高校的学费还是那么的昂贵,但是因为学校校名改的和一本高校差不多了,将来在这些学生就业的时候,企业招聘人员基本上看不出来你属于什么性质的高校,也就不存在什么歧视了,所以这对高校毕业生将来的就业情况还是很可观的。

  五,学费

  从学费角度来看的话,独立学院脱离母体高校以后学费应该不会降低,毕竟独立学院还是属于民办高校,还是以赚钱为目的的。

  随着教育制度的发展,我们的院校各大学院也是在不断的发展中,所以总体来说脱离了母体院校的独立院校还是有一定的发展前景的,大家对于这件事情是怎么看的呢?

高考备考更多+