怎么学习枯燥的文言文?高中老师说!

来源:网络编辑:小悦2019-09-17 10:21:22阅读量:

  怎么学习枯燥的文言文?在我们的整个语文学习中文言文是我们必须要学习的一个课题,也是我们必不可少的一个课题,但是学习过这个的学生,普遍都反映出一个问题,就是文言文很枯燥,为此很多人也是学着学着就失去了兴致,那么作为一个学生我们到底给怎么学习文言文呢?其实高中网小编要说的是如果大家懂的学习的办法,文言文学习其实并不枯燥:
怎么学习枯燥的文言文?高中老师说!

图片来源:摄图网

  古文里有生动简洁,蕴含哲理的故事。大家熟悉的《两小儿辩日》《愚公移山》《夸父逐日》《邹忌讽齐王纳谏》《燕子使楚》《南辕北辙》,不一枚举。熏陶了一代又一代的中华儿女。

  古文里有铿锵和谐的音韵美。《诗经》《离骚》《陋室铭》《岳阳楼记》《滕王阁序》,哪一篇不是一经诵读就经久难忘啊?

  古文里有数不胜数的故事,吸引着一代又一代的读者,为各种艺术形式提供源源不断的创作素材。一部《史记》,一部《三国》,一部《水浒》,荡气回肠的故事激励着、兴奋着一代又一代的中国人,怎么不可以适当地引进我们的作文?一部《西游记》,一部《镜花缘》,曲折离奇的故事怎么不牵动读者的心呢?

  那么,怎样学好文言文呢?

  1.掌握文言文断句的方法,读准句读。

  2.掌握常用的文言实词,特别是,掌握词性活用,掌握古今异义词,准确翻译。古文用字惜字如金,非常简洁,单音节词非常的多。翻译时要结合上下文准确理解。

  3.掌握常用的文言虚词以及它们的用法。俗话说:之、乎、也、者、以、焉、哉,安得妥当是秀才。文言文与现代文的最大区别就是虚词的大量运用。所以,熟悉古文虚词的含义和用法,算是又翻越了一座山。

  4.掌握古代常用的文言句式。如判断句、倒装句、省略句。

  5.故事性强的文章用表演法来激趣味。如《蜀鄙二僧》《晏子使楚》《鲁提辖拳打镇关西》等文章,都是能进行表演的很好的文章。

  补充:翻译的注意事项。

  1.时间、地点、人名、地名、官名、朝代名可以不翻译。

  2.单音节词变成双音节词。

  3.按照现代文的语序,把句子理顺。

  4.凑足音节的地方,重复的地方把它省去

  文言文的学习是一个循序渐进的过程,需要我们脚踏实地的学习,很多东西的积累也是非常的重要,也是需要我们一开始就付出极大的耐心才可以的。

最新推荐

高考备考更多+