高校留学生多少对学校有什么影响?为什么所有的学校都想要留学生?

来源:网络编辑:小悦2019-09-20 10:34:09阅读量:

  高校留学生多少对学校有什么影响?为什么所有的学校都想要留学生?确实是随着我们改革开放程度的日趋扩大化,越来越多的留学生开始来到了中国,当然中国也有许多的学生走出了国门去往外国学习,那么对于这些学校来说,为什么他们要招收留学生呢?留学生多少对于这个学校有什么影响呢?关于这些问题,高中网小编为你解惑:
高校留学生多少对学校有什么影响?为什么所有的学校都想要留学生?

图片来源:摄图网

  随着我国开放程度的加大,越来越多的外国学生来到了中国,走进了中国的大学。如北京语言大学、北京大学、暨南大学、复旦大学、对外经济贸易大学、清华大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学等都在招收国外留学生。

  据统计,近些年来,北京大学减少了国内优质生源的录取数量,每年招收约二百名“二三流”的韩国本科生,以此提升“国际化”水准。本年度,清华大学对国外本科留学生的录取,取消了笔试,只通过“申请审核制”来进行。即,国外学生若想报考清华大学,只要“报”了,过了“审核”关即可,无需“考”了。
高校留学生多少对学校有什么影响?为什么所有的学校都想要留学生?

  这些大学招收留学生的行为引起了一定的争议,引发了人们的思考:为何一些高校,尤其是一些985高校都“热衷”招收外国留学生呢?

  2003年,教育部于确立了“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的留学生工作指导方针,《留学中国计划》又把这一指导方针调改为“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”。中国文字里的叙述顺序往往暗示着对某件事情的重视程度。由此可见,“扩大规模”相较于“保证质量”来说是偏重要一些的,而且该计划强调的“质量”,主要指“来华留学教育质量”,也就是教学质量,而非学生质量。我国高校招收本国学生和国外学生的双重标准早就有了,近年来差距进一步被拉大了。这也招致了“十年寒窗不如一纸国籍”的怨叹之声,不绝于耳!

  从国外学生选择到中国留学来分析的话,原因可能在于我们提供的奖学金丰厚,可能在于我国的国际地位、国际化程度越来越高了,也可能在于我们的大学的办学质量越来越高了。但是随着大量的国外留学生涌入中国,很多问题也随之出现了。

  若从我们的大学的出发点来看,还可能有着其它的一些因素。咱可先看一下世界上对名牌大学的排名规则,或许能帮助我们弄懂点什么。其实,教育部也非常重视国际上大学的排行榜,这些排行榜中“国际学生比率”权重非常大,科研教学相对次要一些。

  首先,世界上比较权威的泰晤士高等教育排行榜中有个指标是国际视野,占比7.5%,下分3个小指标。其中之一是国际学生比例,比率为2.5%。也就是说,泰晤士大学排行中2.5分,是留学生比例分值。为此,欧美等留学生招生大国的高校自然排名靠前一些。我国的香港的大学能排名那么高,国际化水平高是一个很重要的原因。

  其次,软科“中国最好大学排行榜”中,“学生国家化”占比为5%,比率相比“泰晤士高等教育排行榜”还高!。在有些指标难得拿下的情况下,通过大量招收留学生争得一个较好的排名,也不失为 “聪明”之举。

  通过招收留学生,可以提升一些大学在国内乃至世界的排名,可以影响带动我国的教育事业,可以局部的提升我国的国际教育地位。但是,如果只是通过高额的奖学金、优越的生活条件等去吸引国外学生,怎能真正提升我国的的高等教育水准?又怎能真正信服于国外高等院校?又怎能招揽国外的高素质学生?

  当然更可以这样理解,改革开放,使中国在政治、经济、文化、科学、教育等各领域不断迈向全球化。招收外国留学生不仅可以促进我国与其它国家的文化交流,更可以表征出中国教育资源的优秀;也可以通过这样的方式,搭建起与各个国家在其它方面合作共赢的桥梁。当下的“一带一路”为主题的相关活动,就是为了国家更大程度的全球化,为了国家获取更多的发展机遇。外国留学生到来能给我们的文化、思想填注异域的元素,使我们在传承民族传统文化的过程中,汲取更多的营养;使我们的年轻人的思想更加开放,眼界更加广阔,胸怀更加博大!

  以上就是高中网小编个人对于“高校留学生多少对学校有什么影响?为什么所有的学校都想要留学生?”的个人看法,不知道大家对于这件事情是怎么看的呢?

高考备考更多+