为什么师范的男生那么少?资深教师解读!

来源:网络编辑:七七2019-09-28 10:34:57阅读量:

  为什么师范的男生那么少?首先从这个专业本身出发,毕业之后都是个小孩子打交道。对于这个男生来说整天和幼儿园,小学初中生打交道是很头疼的事。不想成年的交流那么容易。其次再加上我们历史遗留问题,受儒家思想的影响,男人做这种工作有一种不好的感觉,会感觉有一种异样的眼光看待你!针对这个问题,高中网小编给出大家一些详细的整理!

为什么师范的男生那么少?资深教师解读!
图源:摄图网

  师范类院校的男学生数量比较少,以女同学居多,这种情况多见于一些办学规模比较小的二本层次的院校,而且多见于师范教育专业中某几个专业,例如英语教育、中文教育、学前教育等专业院系。现阶段大多数师范类院校为了增加招生生源,扩大招生规模,在高校改革过程中,增加了大量非师范专业,逐步向综合性研究型多学科协调发展的趋势办学格局,特别是一些省级重点师范类院校和一些国家211工程院校,更加发展成为一所综合性高校,各专业设置类别基本上齐全,学校办学规模比较大。

  例如西北师范大学现设有26个院系,拥有77个普通本科专业,涵盖10大学科门类,现有全日制在校本科生1.8万余人。其中本科招生专业中属于师范类教育专业有22个,其它各大专业为非师范类专业,例如计算机类、电子信息类、材料类、生物类、哲学、经济学、金融学、管理类等,学科基本上比较齐全。师范教育专业中学习心理学、学前教育、特殊教育、汉语言文学、英语等专业的女同学居多,这一点是肯定的;但其它大多数专业男女生的比例就不一定了,一般一些材料类、计算机等专业男生居多,根据学科特点,男女比例有所不同。

  当然,也不排除一些办学规模比较小,专业设置比较单一的专科层次的师范学校,师范类专业占主体,师范类专业女同学居多,而大多数男同学基本上选择报考其它类型、性质的专科高职院校,或者选择非师范教育专业。总体上来说,这类专科层次的办学规模比较小的专科师范学校,一些教育类专业男女比例明显。例如小学英语教育、小学数学教育、小学语文教育等专业,几乎全部都是女同学。

  近年来全国各地对于师范类教育专业的选择度不高,大多数考生在填报志愿选择院校类型之时对于师范类院校都并不是作为“第一首选”或者“最佳选择”。这其中有很深层次的社会职业结构问题。加之教师职业在学生学习过程中伴随学生终身,学生耳闻目睹对于教师职业结构的整体现状了解和教师职业工作特征情况掌握比较多,教师职业比较辛苦,而且工资福利待遇水平还不够高,所以学生对于教师职业的选择度不高。对于师范教育专业的选择,主要是一些女同学选择居多,根据女同学就业现状和自身特点,但教师职业目前比较稳定,而且就业机会比较多,有利于学生就业。男同学由于自身特点,多选择一些理工类专业院校。

  总之,这样的情形的确在一些师范类院校中存在,这主要是现阶段考生对于师范类院校中师范教育专业以及今后从事的教师职业的认同感不强,这也是一个严峻的社会原因。为此国家出台了关于培养公费师范生的培养计划,通过免学费和住宿费、并给予一定的生活补助的措施,鼓励和吸引考生选择报考公费师范生,将来从事教师职业,为西部农村地域贡献力量;同时各省份也相应的出台了一系列行之有效的措施,仿效国家教育部,出台地方性培养公费师范生招生机制,为本省份农村基础学校培养教育师资力量,改变师资结构。

  。最后就是从生活角度出发,经济收入少,虽然国家一直大力支持老师的社会地位,经济收入,但是相比较而言还是比较少的,很难维持好家庭开支。

高考备考更多+