中国的应试教育学生重压,为什么不学习其他国家的教育方式?

来源:网络编辑:七七2019-10-12 15:26:47阅读量:

  中国的应试教育让中国学生压力很大,为什么中国不学习一下其他国家的教育方式?首先需要明白一点就是欧美平民才是接受的快乐教育,精英也是应试教育(甚至比中国的残酷),在任何国家想要成功都必须吃苦。然后我想说的是,中国教育绝对不能像西方那样,因为国情不同,欧美人接受快乐教育的平民出来后也能够找到一个比较好的工作,而中国人接受应试教育找比较好工作都难,更别说接受快乐教育。

中国的应试教育学生重压,为什么不学习其他国家的教育方式?
图源:摄图网

  一、我国人口巨大,筛选是难题

  我国有14亿人口,各行各业的需求有限。我们有太多的人去争取少数的名额了,不通过考试怎么去给国家筛选人才?

  考试是一个非常简单而且高效的手段。对于需要进行筛选工作的单位而言,不需要多么复杂的工作,

  只需要考试就可以对应试者的能力做出判断,把应试者按照成绩高低快速分层,挑选出适合的人才。

  考生也不需要考虑其他的事情,只要掌握自己的专业知识,掌握考试技巧,就会有脱颖而出的机会。换句话说,应试教育对考生也时提供了极大便利。

  二、应试教育是最公平的

  在古代,科举制度是寒门学子的登天梯,一举成名天下知,哪怕是布衣也有希望。

  在现在,成绩是农村孩子跳出农门的保证,如果没有应试教育,农村孩子想要飞鸿腾达难如登天。

  在资源短缺的地区,比如西北地区,某些少数民族地区,需要的考分降低。北上广的学生,分数实在低的,只能去次一级的学校就读,外地学生成绩好的,也能在北上广的顶级学府就读。

  正是考试大大减少了其中的腐败与暗箱操作,从制度上说,应试教育是确保公平的有效制度。

  再说,如果我国没有应试教育,没有高考,普通家庭的孩子除了成绩,还能拿什么去跟有钱有权家庭的孩子竞争?

  所以,对我国学生来说,应试教育是最公平的。

  三、应试教育符合我国发展需要

  在我国,如果没有应试教育,就没有现在十几亿具有初等教育的劳动者,

  没有几亿受过中等教育的技术工人,没有上亿受过高等教育的人,

  哪个国家有这么多受过良好教育的劳动者?

  这就是中国用短短70年腾飞成世界第二大经济体的原因。

  在英国这种高福利国家,学习好不好跟活下去没有直接联系,

  国家的福利和政府的补贴就能让普通人活得很舒适,自然就不存在学习的压力,

  所以他们可以用素质教育,这是由英国的国情决定的。

  当一个社会物质生产力高度发达,当一个国家教育资源极度丰富,人们的文化水平和思想觉悟极大提高,那时候社会教育自然会向素质教育靠拢,孩子可以自由选择要走的路,每个人都能全面发展,各尽所能,按需分配。

  而且接受快乐教育就会出现阶级固化,穷人几乎不可能翻身,社会将属于有权有势的人,到那个时候你被生活压得喘不过气再说快乐吧,现在不吃苦,将来有更多的苦吃。

高考备考更多+