2020高考报名有哪些必须注意的?避免忽视丧失高考资格!

来源:网络编辑:小悦2019-10-09 10:35:27阅读量:

   2020高考报名有哪些必须注意的?避免忽视丧失高考资格!截止目前为止很多省份也是相继公布了2020年高考报名提示,这意味着我们具体高考的脚步也是越来越近了,不知道大家最近一段时间复习的怎么样呢?高考前的报名对于高考来说也是至关重要的,还有一些点是大家必须要去注意的,今天高中网小编就这个情况给大家整理分享一下:
2020高考报名有哪些必须注意的?避免忽视丧失高考资格!

图片来源:摄图网

  2019高考似乎刚刚落下帷幕,2020高考已经启动,近期,广东、江西、甘肃、安徽相继公布2020年高考报名提示。各地的2020年普通高考网上报名工作具体报名办法及相关要求将于10月底前陆续向社会发布。

  为使广大考生提前做好各项准备,顺利完成网上报名,多个省份的教育考试部门和公安机关特地提前发布以下重要提示,考生及家长们一定要注意!

  一,提前准备身份证,注意有效期

  第二代居民身份证是考生报名必不可少的证件,主要是用来采集考生个人的基本信息(比如:姓名、民族、出生年月、身份证号码等)。

  如果身份证不小心丢失了或者于2019年6月9日前过期的,考生要尽快到户籍所在地公安部门重新办理身份证,因为考生信息采集工作一般在10月中旬开始。

  提醒:现在很多高中生在小学时就办理了身份证,而未成年人身份证有效期一般只有5年。在高考报名前,大家一定要仔细核对有效期,不要因为已经有了身份证就马虎大意!

  近日,多地公安机关对2020年高考考生尽快办理居民身份证事宜进行了部署。目前仍有部分适龄学生未申办居民身份证或存在证件损坏、丢失等问题。为确保广大考生顺利参加2020年高考报名。特提醒考生注意:

  1.确认是否申领居民身份证。未申领居民身份证的考生,请尽快持户口簿到户籍地派出所办证。首次申领免收工本费。

  2.检查已办理身份证是否完好。已办理身份证的考生,要认真检查所持证件,有效期满、损坏的可持旧证到现居住地派出所申请换领新证;证件丢失的,可直接到现居住地派出所补办,受理地公安机关通过人口基本信息核验考生身份信息,凡能够确认的均不再要求提供居民户口簿等证明材料;证件登记项目(姓名、民族、住址、公民身份号码)变更后未重新办证的,要及时换领新证,保证证件登记项目与户口簿登载内容一致。

  3.尽早了解办理身份证流程。为方便学生就近办理居民身份证,目前各省所有户籍派出所和办证大厅均已开通省内、省外异地办证业务。证件有效期满、损坏或丢失的,可在现居住地派出所或办证大厅换领、补领新证。省内户籍群众申办居民身份证后,公安机关自受理之日起15个工作日内发放证件。符合条件的省外户籍群众异地办证的,公安机关自受理之日起18个工作日内发放证件。

  4.妥善保管身份证。高考报名及考试均须使用身份证,广大考生要妥善保管备用,谨防丢失、损坏,确保考生顺利参加高考报名及考试。

  二,及时更新个人身份信息,尤其是家庭住址

  高考报名时候,二代居民身份证采集的个人信息要与户口簿一致。如果考生因为搬迁、行政区调整而导致户籍发生改变,要及时到当地公安部门重新办理户口簿和二代居民身份证,确保与当前公安部门户籍信息一致。

  如果家庭住址发生变化,一定要认真核对户口簿的地址变更情况,对照身份证信息,尽快更正,否则耽误了高考报名就后悔莫及了。

  提醒:随着城市化进程的加快,很多城市郊区、城乡接合部甚至村镇的居民,近几年都经历了拆迁、回迁;很多城市居民家庭购买了改善型住房。但是考生的身份证可能是按照之前户口簿的家庭住址办理的。

  如果考生家庭住址近年发生变化,家长一定要认真核对户口簿的地址变更情况,对照孩子的身份证,如有不一致之处,一定要尽快更正!千万不要大意!否则因为这件小事影响孩子高考报名的终身大事,一定让你追悔莫及!

  三,随迁子女和家长要关注报考资讯

  持有外省户籍的考生如果不符合流入地高考的报名条件,要及时关注户籍所在省级教育考试机构有关高考报名信息并在规定时间返回户籍所在省(区、市)完成高考报名。

  提醒:高考移民现象屡禁不止,先不说这种行为合理与否。在此提醒想让孩子通过高考移民享受优惠分数的家长,一定要确定孩子是否符合流入地的高考报名条件(如就读满三年、学籍迁入满三年、父母有固定工作或缴纳一定期限社保等)。

  切勿轻信一些代办人的承诺,觉得户口迁过来了就一定能在当地参加高考!

  四,以被高校往届考生不能有高校学籍

  根据教育部的规定,具有高等学历教育资格的高校在校生(包括成人高考、网络教育以及开放教育在籍生)或已被高校录取并保留了入学资格的学生是不能参加高考报名的!

  凡具有以上情况的同学要尽快到招生学校办理学籍注销手续,否则,即使2019年高考被录取也不能注册新学籍。

  提醒:有不少复读生,其实今年已经被高校录取。但是对结果不满意,所以选择放弃报到、再次高考。这样的复读生报名没问题,但是被录取后不报到,会被记入诚信档案,影响2020年高考的志愿填报(如平行志愿可报考的高校数量会减少)。

  有些复读生已经去高校报到,一看学校不合心意就直接退学,选择复读。但是高校一旦报到就会给新生注册学籍,从高校退学后学籍没有注销的话,就会影响2020年的高考报名!这点复读生一定要注意。

  五,申报专项招生要具备相关条件

  国家专项、地方专项和高校专项等专项计划招生对报考的考生的户籍、学籍以及成绩方面是有要求的。有意报考专项计划的同学要必须填写好《资格审查表》,符合专项招生申报条件的考生要提前了解相关规定。

  提醒:专项计划是农村考生的福利!农村考生一定要仔细了解相关政策,不要错失机会。但是每年都有一些农村考生等到要报考专项计划时才发现,自己的农村户籍已经变成了城镇户籍,或父母一方的户籍发生了变更,这就不符合报考条件,非常可惜!

  还有一些考生,为搭专项计划的“便车”,不惜铤而走险进行造假,被发现后反而得不偿失。

  六,考生须对填报信息负责

  报名高考时所提供的材料必须是真实有效的,而且信息要准确无误。因为考生要对自己填报信息的真实性和准确性承担责任。凡不按规定要求报名,如网上报名信息误填、漏填或者填报了虚假信息将影响考试及录取的,责任也将由考生承担。

  提醒:很多考生的报名信息都让家长代写。但是其中一些数据,如学业水平考试成绩、综合评价结果等,家长并不清楚。一旦填写错误,和考生档案中的数据不符,会被高校认为是弄虚作假,从而影响录取。

  所以,高考报名信息最好是考生本人在老师指导下亲自填写!趁着十月一假期有时间,好好梳理一下自己的材料。

  以上就是高中网小编带给大家的关于“2020高考报名有哪些必须注意的?避免忽视丧失高考资格!”的相关情况,大家一定要及时查看关注。

高考备考更多+