重点高中普通班的同学能否超越提高班的同学?

来源:网络编辑:小悦2019-10-09 15:49:00阅读量:

  重点高中普通班的同学能否超越提高班的同学?因为高中阶段我们是有班级的划分的,有普通班,也有重点班,当然可能一些学校还会有提高班或者是火箭班(实验班)不论学校是怎么个叫法,但是我们不可否认这对于很多同学来说,也是一种刺激,想要有好的教师资源,你就需要好好学习,那么重点高中普通班的同学能否超越提高班的同学?对于这件事情,高中网小编说一下:
重点高中普通班的同学能否超越提高班的同学?

  在高中阶段有的学生学习成绩很稳定,有的学生学习成绩变化很快,所以说重点高中普通班的学生是有可能超过重点班学生的。

  一,重点班与普通班

  很多高中为了提升升学率,就根据各个年级学生的成绩来分成重点班和普通班。重点班与普通班之间拥有着巨大的差异,所以两种班级最后的升学率差异也是很大的。重点班级的实际力量比较强悍,基本上都是全校最好的老师;重点班级里面的学生学习成绩都很不错,这些学生都是全年级最优秀的那批学生;因为重点班级的学生学习成绩很不错,所以这些学生的学习自觉性也很不错,这样班级的学风也很好,上自习课的时候基本上没有人吵闹。正是因为重点班级与普通班级之间的差异,所以两种班级最后的高考录取情况也是相差很大的,打个比方如果重点班级高考能考50多名二本以上的学生,普通班级可能只能考10名学生。

  二,轮换机制

  为了促进重点班与普通班学生都能够努力的学习,重点班与普通班之间有一种轮换机制。重点班的学生如果不努力学习的话,成绩会掉下去,就有可能被淘汰到普通班;而普通班的学生如果努力学习成绩提升上去的话,就有可能被轮换到重点班。这样的轮换制度能够让重点班级的学生警醒,也能够让普通班的学生不失去考上大学的希望。

  三,案例

  在我上高一的时候,班上成绩排名第一的是一名女生,当时我们没有分重点班和普通班,当然如果分重点班和普通班的话,这位女生当时肯定是位列重点班,而且是重点班的优等生;但是到了最终高考的时候,这名女生考的成绩居然和我一样,她最终是考了省内的一所一本高校;如果这名女生按照高一时候的那种成绩坚持下去的话,肯定是能考一所985高校的。

  在我上高三的时候年级里面才开始分重点班和普通班,当时我是处于重点班的。在我们进入重点班以后,班主任就给我们说了,学校里面的这种重点班学生与普通班学生的轮换机制,让我们不要掉以轻心。在高三上学期期中考试以后年纪里面就启动了这样的轮换机制,当时我们班上有十几名学生被轮换到了普通班,而从普通班又有十几名学生到了我们班上;后来又陆陆续续的有两三次这样的调整,到了高三下学期期中考试以后这样的轮换机制就停止了。那些从普通班进入重点班的学生中有一些是考上了二本高校的,而那些从重点班沦落到普通班的学生中有些只是上了专科高校。

  高中网小编始终认为每到最后一刻我们就需要去努力,没到最后一刻一切就皆有可能,所以无论自己此刻身处在那理,作为学生来说,都要好好学习才是首要任务。

高考备考更多+