高一数学该怎么学?怎么进行总结?

来源:网络编辑:七七2019-10-22 11:31:31阅读量:

  高一数学该怎么学?怎么进行总结?高一数学是打基础的阶段,开始难度不是特别大,所以要重视基本题和经典题目,遇到不会的问题要多问老师和同学,学习函数的时候要重视数形结合的思想,多画图,多总结反思,养成错题整理的习惯。好好学基础,不会就要问老师同学都可以,不要把问题越滚越大后面完全解决不了!高中网小编有这几个建议:

高一数学该怎么学?怎么进行总结?
图源:摄图网

  第一章集合和常用逻辑用语

  集合比较容易,虽然高考必考,但是人人都会,常用逻辑用语也是一些基本的概念,通常结合其他知识点命题,只需要同学们记住什么是充分条件,什么是必要条件就好了。

  第二章一元二次和不等式

  一元二次,涉及到方程,不等式和函数,注意这里不同于初中的二次函数问题,会用到方程与函数的思想,另外,对二次函数分类讨论也很重要。

  这里需要提醒同学们不要认为二次函数学过,而掉以轻心,二次函数是高中重要的解题技能,其中,分类讨论求最值,是高中数学能力的重要体现,二次函数学得好不代表多厉害,但是,二次函数学不好,一定是举步维艰。

  不等式,这里主要是均值不等式,均值不等式是高中重要的求最值的手段,目前来看,直接命题可能性不高,经常在一道大题中的某一部用到均值不等式,作用就是求出最值。

  第三章函数

  函数的重要程度众人皆知,重点理解函数的映射概念,是函数的基础,同时,函数的单调性,奇偶性和对称性在高一是重点考察对象。所谓的函数不好,对后边知识有影响,多数指的是函数的几个性质。

  同学们在学函数时,不要只理解定义即可,要熟练应用函数的各种性质,甚至对某些特别的函数要背出他们的单调性和奇偶性。

  第四章指数和对数

  两者均是重点,对于高一的学生来讲,对数是难点,因为对数运算在初学时极其不适应,同时在将来对数会和数列经常性的结合,在学导函数的时候,对数更是彻底登上大舞台。

  建议高一的同学学习对数时,对于对数的计算公式,不仅做到能背诵,同时,要做到能推导。这样有助于对公式的理解,同时,对于图像和性质运用的也能更加纯熟,否则,生搬硬套,死记硬背一定划不来。

  第五章三角函数

  三角函数的特点是公式多,很多练习册会配送一个公式单,一般公式单就是三角函数的公式,事实上,三角函数的公式之间都有联系,还是这个建议,不要死记硬背这些公式,要做到互相之间能推导出对方。这样公式在你手中就用活了,整体来讲,三角函数这一章难度没有函数大,很多都是固定的解题套路和模板,如果这一章学的不好,多刷题一定是有效果的。

  以上就是小编针对“高一数学该怎么学”的相关整理,其实高一的数学是整个高中数学的基础,一定要抓住好基础去学习,希望可以帮助到大家的学习!

最新推荐

高考备考更多+